В Оренбурге 7-летнего мальчика, несмотря на истерику, передали родной матери

10 октября 2019
Мальчик рассказывал о побоях и плохом отношении, но органы опеки оказались на стороне женщины.

В 2017 году из Одинцово в Оренбург Максима привёз дедушка со стороны матери и отдал родителям Константина. Это видели и соседи, факт возвращения позже был установлен в суде. По словам Константина Шмелева, второй дед заявил, что именно он сидел с ребенком на протяжении трёх лет. Мальчик рассказывал, что мама и её сожитель били его, показывал места ударов. Всё это было зафиксировано психологами.

 

 

Константин пытался лишить мать ребенка родительских прав. По его словам, основная причина - это умышленное причинение вреда здоровью. Однако ни органы опеки, ни суд не сочли доказательства убедительными и поэтому отказали в иске. Отец мальчика заявляет, что мать появлялась у них на пороге, пытаясь забрать Максима, в нетрезвом виде. Они даже вызывали полицию, однако никто не приезжал. После этого потоком начались судебные заседания и проверки органов опеки.

 

 

В заключении органов опеки и попечительства управления образования Оренбурга сказано, что условия проживания у отца ребенка удовлетворительные, у матери, по результатам обследования московских специалистов, хорошие. Отметим, что на последнем судебном заседании специалист органов опеки Грибкова Анна обратилась к суду с заключением о немедленной передаче ребенка матери. Чтобы узнать основания этого заключения, мы обратились в отдел опеки и попечительства, а после отказа от комментариев к начальнику управления образования администрации города Оренбурга. Но и Нина Гордеева отказалась комментировать ситуацию, сославшись на решение суда. Также она сообщила, что органами опеки были даны лишь акты обследования условий проживания.

 

 

Помимо органов опеки, в деле фигурировала и психологическая экспертиза центра “Ступени”. По словам Константина, до судебного заседания с Максимом работали несколько разных психологов: и из государственного учреждения, и из частной компании. По заключению специалистов, ребенка рекомендовано оставить в привычной обстановке, чтобы не травмировать психику. Однако, психологи центра “Ступени” в заключении написали, что отец оказывает жесткое давление на мальчика, и в связи с постоянно ухудшающимся состоянием, ребенку будет комфортнее с матерью. К самой экспертизе у Константина есть ряд претензий.

 

 

Мы обратились в психологический центр “Ступени” за комментарием, но там нам ответили, что специалист, дававшая заключение, находится в отпуске. На основании проведенной экспертизы, заявлений органов опеки, суд 4 октября вынес решение о немедленной передаче ребенка матери. Как сообщает Оренбург медиа со ссылкой на анонимный источник в системе образования, контролирующим структурам было дано сверху распоряжение решить вопрос в пользу матери.

 

 

На данный момент ребенок вместе с матерью уехали из Оренбурга. По словам Валентины, настроение у мальчика хорошее, с отцом она общаться не запрещает. Мы несколько раз пытались связаться с матерью мальчика, но она отказывалась говорить, ссылаясь на занятость. Сейчас суд решил, что проживать ребенку лучше с матерью. Сам Максим сможет принять собственное решение лишь через три года. Может, тогда суд и органы опеки услышат мальчика и наконец защитят его права.

64 выпускника «Медресе «Хусаиния» Оренбурга получили дипломы

19 июня в 15:00

Какие будут последствия у новых антикоронавирусных ограничений и что об этом думают люди?

19 июня в 14:54

В Оренбурге состоялся женский форум Приволжского федерального округа

17 июня в 18:58

33 гектар Зауральной рощи отдадут под строительство?

17 июня в 14:14

Большегрузы разбили дорогу и устроили свалку в Ростошах

17 июня в 10:21

Вера Арнгольд разработала несколько подарочных наборов с оренбургскими сувенирами

17 июня в 09:21

Грозит ли Оренбургской области возврат антиковидных ограничений?

16 июня в 19:37

На покупку оборудования для детской областной больницы в Оренбурге денег пока не нашли

16 июня в 18:59

50% опрошенных оренбуржцев заявили о рекомендациях на работе вакцинироваться от COVID-19

16 июня в 11:01

Кто должен строить школы?Министр образования Оренбуржья рассказал, почему не принуждают застройщиков

15 июня в 18:35