В Оренбурге начнут разрабатывать дизайн-код в 2020
Вопрос о разработке дизайн-кода в городе стоит уже давно. Пройти по Оренбургу и не встретить ни одной вывески, настойчиво тебе что-то предлагающей, очень трудно. Дизайн-код, к созданию которого в Оренбурге приступят в 2020 году — это свод правил для оформления внешнего облика городской среды, четко регламентирующий, как и какие формы могут появляться на улицах. Общественная палата Оренбурга поднимала этот вопрос на своих заседаниях. А в начале недели состоялось открытое совещание по теме дизайн-кода, где присутствовали чиновники и горожане. Главной целью совещания стоял сбор рекомендаций для профильных ведомств, которые и должны будут заняться этим самым дизайн-кодом. Предложений было очень много, например, дать предпринимателям четкие параметры для вывесок, чтобы они не становились незаконной рекламой, как происходит сейчас.
Большинство высказывались за сокращение «наружки» на улицах. При этом у бизнеса встанет вопрос. Реклама - это двигатель прибыли. Специалисты при этом подчеркивают, что сейчас потребитель берет информацию из интернета.
Главные архитекторы города и области с этим не спорили, но лишь подчеркивали, что эта работа куда более масштабная, чем кажется на первый взгляд, особенно если коснуться исторического центра.

«Прежде чем, разрабатывать дизайн-код, есть еще одна большая проблема – это исторический центр Оренбурга. Для него планируется разработка мастер-плана, который включит в себя и аналитику, и разработку дальнейшего функционального зонирования, и разработку пространственных регламентов, ну и, конечно, дизайн-кода города», - отметила и. о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова.
Сколько будет стоить казне разработка дизайн-кода, пока не известно. Но, как сказала Наталья Ибрагимова, начнется она уже в 2020 году. И понятие дизайн-код не ограничивается только лишь регулированием наружной рекламы, это весь облик города, начиная от клумб и лавочек, заканчивая доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья

«Вернуть истинное значение 8 марта»: В Уфе пройдет третий феминистский фестиваль «ФемБайрам»

Башкирский геопарк «Торатау» попал в список кандидатов на получение охранного статуса ЮНЕСКО

В Башкирии среднемесячная зарплата работников организаций составила более 50 тысяч рублей

«Помогают нам, мужчинам улучшать этот мир». Хабиров поздравил женщин Башкирии с 8 Марта

В Башкирии мужчину отправили в колонию за торговлю анаболиками

В составе «Салавата Юлаева» мог играть олимпийский чемпион

Баскетбольный клуб «Уфимец» уступил в последнем матче сезона «Уралмашу»

Уфимский рэпер Моргенштерн может выступить от России на Евровидении

Уфимский нефтяник предложил взятку в 500 тысяч рублей сотруднику ФСБ
