В Оренбурге появилась инициативная группа, которая борется за сохранение исторических зданий

22 ноября в 19:55
Активисты накануне встретились с городскими и областными чиновниками

Дом по улице Максима Горького 21. Славится своим уникальным внешним видом. Для многих активистов и защитников архитектуры здание особенно дорого. Объект является ценной застройкой и муниципальной собственностью, но его состояние оставляет желать лучшего. 

Подобных домов в Оренбурге много и их состояние всполошило общественность. Так и появилась инициативная группы, которая решила побороться за сохранение исторической застройки.

В инициативную группу уже вступило более 40 человек. Общественники уже успели встретиться с городскими и областными чиновниками. На встрече были подняты самые больные вопросы.Один из них расселенные аварийные дома исторического центра.

 

– В муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Оренбурга на 2013-2017 годы  включили 40 объектов культурного наследия и 27 объектов ценной застройки, - отметила Евгения Шевченко. - В настоящее время 67 расселенных домов, имеющих особый статус, в силу действующего законодательства подлежат сохранению. Ранее стоял критерий снос у этих объектов и только по инициативе Министерства культуры Оренбургской области данная формулировка была заменена на реконструкцию.Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры влечет за собой административную и уголовную ответственность.
 

Как раз под критерии сноса попал дом по переулку Каширина 15. В 2011 году здание признали аварийным. Жители узнали об этом, только спустя 5 лет. Оренбуржцы не захотели переезжать из центра города в новые квартиры и решили отстоять свой дом. Они обратились в отдел культуры и в прокуратуру. После дом поставили в очередь на капитальный ремонт. Но прошло не так много времени, как из здания снова хотели расселить людей, а после его снести. Помогло только признание дома объектом культурного наследия.

 

Встреча оказалась бурной. Общественники и чиновники порой не слышали друг друга. В результате запланировали в начале декабря провести круглый стол по сохранению культурного наследия.

 

Пока идут обсуждения, молодежь тоже пытается бороться за сохранность исторической застройки. Например, Дарья Савина придумала проект #сonservation. Она рисует исторические здания в внутри стеклянных банок и делает из этого наклейки. Так девушка хочет привлечь внимание к состоянию архитектуры в Оренбурге.

Также не раз мы рассказывали о волонтерском движении”Том Сойер Фест”. Ребята восстанавливают фасады исторических зданий своими руками. За два года в Оренбурге волонтеры реконструировали дом на ул.Маврицкого,72 и на ул.Ленинская,5. Активисты могут работать только над домами, не являющимися памятниками архитектуры. 

 

Еще этим летом Оренбург оказался в поле зрения активистов телеграмм канала "Архитектурные излишества". Московские гости отметили, что "город теряет себя, а жителям окрестных регионов приходит в голову лишь пуховый платок". Общественники посещают разные города и снимают анализируют историческую застройку.

Неравнодушных к историческим зданиям Оренбурга становится все больше. Каждый по своему переживает за архитектуру города. Остается ждать, что волнения жителей повлияет на ситуацию. 

 

Протекающая крыша и отсутствие системы пожаротушения - проблемы домов культуры Оренбурга прошлого

вчера в 18:46

Мэрия Оренбурга продолжает попытки расторгнуть договор с арендатором парка 50-летия СССР через суд

вчера в 18:16

В Оренбуржье более 5 тысяч спортивных объектов, однако есть потребность в строительстве новых

вчера в 10:22

Асфальт положили наполовину. Жители домов на Лабужского просят УЖКХ Оренбурга закончить ремонт

вчера в 10:14

Исполнился 101 год со дня учреждения Архивной службы Оренбургской области

16 сентября в 18:37

В Оренбурге открыли первый цифровой центр IT-Куб для школьников

16 сентября в 13:50

В Оренбуржье за последние сутки зафиксировано 100 случаев заражения коронавирусом

15 сентября в 18:06

Оппозиционеры рассказали,какие регистрировали нарушения на выборах депутатов Оренбургского Горсовета

14 сентября в 19:23

В Оренбургский городской совет прошли 30 депутатов «Единой России», что составляет 75% мандатов

14 сентября в 18:47

Квартиры пятиэтажки на Полтавской заливает дождевой водой из-за капитального ремонта крыши

14 сентября в 18:18