В Оренбурге появилась инициативная группа, которая борется за сохранение исторических зданий

22 ноября 2018
Активисты накануне встретились с городскими и областными чиновниками

Дом по улице Максима Горького 21. Славится своим уникальным внешним видом. Для многих активистов и защитников архитектуры здание особенно дорого. Объект является ценной застройкой и муниципальной собственностью, но его состояние оставляет желать лучшего. 

Подобных домов в Оренбурге много и их состояние всполошило общественность. Так и появилась инициативная группы, которая решила побороться за сохранение исторической застройки.

В инициативную группу уже вступило более 40 человек. Общественники уже успели встретиться с городскими и областными чиновниками. На встрече были подняты самые больные вопросы.Один из них расселенные аварийные дома исторического центра.

 

– В муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Оренбурга на 2013-2017 годы  включили 40 объектов культурного наследия и 27 объектов ценной застройки, - отметила Евгения Шевченко. - В настоящее время 67 расселенных домов, имеющих особый статус, в силу действующего законодательства подлежат сохранению. Ранее стоял критерий снос у этих объектов и только по инициативе Министерства культуры Оренбургской области данная формулировка была заменена на реконструкцию.Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры влечет за собой административную и уголовную ответственность.
 

Как раз под критерии сноса попал дом по переулку Каширина 15. В 2011 году здание признали аварийным. Жители узнали об этом, только спустя 5 лет. Оренбуржцы не захотели переезжать из центра города в новые квартиры и решили отстоять свой дом. Они обратились в отдел культуры и в прокуратуру. После дом поставили в очередь на капитальный ремонт. Но прошло не так много времени, как из здания снова хотели расселить людей, а после его снести. Помогло только признание дома объектом культурного наследия.

 

Встреча оказалась бурной. Общественники и чиновники порой не слышали друг друга. В результате запланировали в начале декабря провести круглый стол по сохранению культурного наследия.

 

Пока идут обсуждения, молодежь тоже пытается бороться за сохранность исторической застройки. Например, Дарья Савина придумала проект #сonservation. Она рисует исторические здания в внутри стеклянных банок и делает из этого наклейки. Так девушка хочет привлечь внимание к состоянию архитектуры в Оренбурге.

Также не раз мы рассказывали о волонтерском движении”Том Сойер Фест”. Ребята восстанавливают фасады исторических зданий своими руками. За два года в Оренбурге волонтеры реконструировали дом на ул.Маврицкого,72 и на ул.Ленинская,5. Активисты могут работать только над домами, не являющимися памятниками архитектуры. 

 

Еще этим летом Оренбург оказался в поле зрения активистов телеграмм канала "Архитектурные излишества". Московские гости отметили, что "город теряет себя, а жителям окрестных регионов приходит в голову лишь пуховый платок". Общественники посещают разные города и снимают анализируют историческую застройку.

Неравнодушных к историческим зданиям Оренбурга становится все больше. Каждый по своему переживает за архитектуру города. Остается ждать, что волнения жителей повлияет на ситуацию. 

 

"Я чувствовала этот жар, ощущение, что сейчас лопнут окна" - очевидец о пожаре на Орской трассе

вчера в 19:01

В Оренбурге жители дома по улице Центральной страдают от действий вандала

вчера в 18:55

В Оренбурге на дистант переводят не только учеников, но и учителей. Закрыли около 200 классов

вчера в 18:31

Павел Гнилорыбов выступил с лекцией на открывшейся в Оренбурге «Точке кипения»

17 октября в 11:35

В Оренбурге состоялся концерт Российского Национального Оркестра

16 октября в 10:36

В Оренбуржье обновили автопарк МЧС

16 октября в 10:16

Оренбургский депутат считает, что ремонт дорог может закончиться уголовным делом в отношении мэрии

15 октября в 19:34

Сотни охотников со всего Оренбуржья в разгар эпидемии выстроились в очереди на получение путевки

15 октября в 18:54

Шестиэтажной гостиницы возле Дома Советов не будет?

15 октября в 13:40

В аптеках Оренбурга кончились ртутные градусники и подорожали некоторые противовирусные лекарства

15 октября в 13:21