В Оренбурге пытаются создать доступную городскую среду для маломобильного населения

17 апреля в 19:31
Так, в Оренбурге ездит общественный транспорт, который адаптирован для инвалидов.

 

Доступная городская среда для некоторых жителей - роскошь. Не всегда инвалиды-колясочники могут элементарно спуститься с тротуара, чтобы перейти по пешеходному переходу. С общественным транспортом ситуация также обстоит достаточно сложно. Но в мэрии рассказали, что шаги на пути к доступной среде ими предпринимаются. В Оренбурге есть автобусы, оборудованные специальным пандусом. Они достаточно удобные, но и здесь есть проблема: всего одно место для инвалидов в автомобиле. Оборудованных автобусов всего 96: 94 - муниципальных и 2 - частных, при этом маршруты охватывают социально-значимые места, а не весь город.

 


- Езжу на автобусе до больницы, на базар. Зимой всё-таки холодно стоять на остановке, поэтому пользуюсь личным транспортом, - Василий Филиппов.

 

- Требуется ещё помощь, если на своей машине, то брат помогает. На автобусе удобно, но до общественного транспорта добраться сложно. Не так часто ездим, особой нужны в этом нет. Вообще удобный общественный транспорт, побольше бы таких автобусов, - Надежда Филиппова.

 

 

- Как таковой доступности в транспорте нет. Нужны подъезды, платформа должна быть поднята на остановке, когда троллейбус подъехал. Даже при посторонней помощи, человек не всегда может сесть в транспорт. Сейчас разработан маршрут до социально-значимых мест для инвалидов, движение к доступности есть, - Петр Гомин, создатель проекта "Клуб без границ".

 

Маломобильные группы населения заявляют об отсутствии доступности и многих зданий. По закону все собственники должны обеспечивать легкий доступ в здания для инвалидов. Сейчас ещё не все организации адаптировали среду для маломобильных людей.

 

 

- Все мероприятия, связанные с доступностью, дорогостоящие, особенно связанные с модернизацией и реконструкцией зданий. Исторические есть здания, к ним у нас определенные требования. Если технически невозможно обеспечить доступность, то нужно приспособить для пользования маломобильных людей. Дороги ремонтируются, по возможности, занижается бордюрный камень, - Наталья Боровкова, начальник отдела управления по социальной политике администрации города Оренбурга.

 

 

До 2024 года все объекты должны стать доступными для маломобильного населения. По словам администрации, работы масштабные, поэтому двигаются к исполнению национального проекта “Комфортная городская среда” постепенно. У государственных социальных учреждений есть оборудованные автомобили для перевозки инвалидов, которая осуществляется по предварительной заявке.