В Оренбурге семья Гартвих пытается добиться компенсации от работодателя. Что говорят в компании?

05 августа 2020
По словам Александра Гартвих, он получил травму на производстве, но компания отказывается это признавать.

Сейчас Александр не может ходить, у него диагностировали множественные переломы и травму позвоночника. По словам врачей, в течение года двигательная активность Александра должна восстановиться. Однако точных прогнозов о выздоровлении мужчины медики дать не могут. По словам Александра, он работал сварщиком в компании “СУ-56”. Травмы получил, выполняя демонтаж ворот.

 

 

Александр Гартвих, пострадавший: «Мне поступил наряд на демонтаж ворот. Они висели на навесах, мы их сняли, придержали. Когда мы их начали опускать, ворота поехали немного, не удержали их… Они упали и придавили меня.»

 

Официальная версия внутреннего расследования организации отличается от слов Александра. По данным главного инженера компании “СУ-56”, рабочие самостоятельно приняли решение выполнить демонтаж ворот без применения техники. Также, по словам Александра Михайлова, трудовая инспекция не признала несчастный случай производственной травмой.

 

 

Александр Михайлов, главный инженер ООО «СУ-56»: «Я им сразу предложил: давайте юридически заключим договор, в котором пропишем все мои обязательства перед вами, где мы на себя берем полностью лечение его, реабилитацию, сопровождение, пока человек не выздоровеет. Моя позиция с первых дней была такая: будем помогать по максимуму. Но они говорят: «А какую сумму вы нам готовы предложить?» По мере необходимости, все, что нужно будет, какие-то лекарства, мы купим.»

 

Яна Гартвих, дочь Александра: «Главный инженер говорил, что они будут помогать, все оплатят. Мы ему ответили, что сейчас, когда у нас горе, мы не можем с вами о чем-то договориться. Когда папу выписали и был понятен диагноз, мы хотели мирно договориться с компанией. Однако, главный инженер сказал, что оплатят только больничный.»

 

 

Как рассказал Александр, в течение трёх лет он был официально трудоустроен в компанию “СУ-56”, но около года назад его перевели на договор гражданско-правового характера. С чем связано такое решение, мужчине не объяснили. Однако после получения травмы, семье стало понятно, что гражданский договор не дает трудовых гарантий.

 

 

Юлия Полозова, руководитель отдела охраны труда: «Есть два варианта. Когда в договоре прописано, что организация делает взносы в Фонд социального страхования с суммы вознаграждения исполнителя. Тогда нужно обращаться непосредственно в ФСС. Если в договоре это не прописано, нужно провести расследование, где будут устанавливаться детали несчастного случая.»

 

 

На данный момент семья Гартвих подала иск в суд с целью признания трудовых отношений. В региональном следственном комитете нам не смогли сказать, проводится ли проверку по факту несчастного случая. Отмечу, что в 2017 году мастера компании “СУ-56” осудили за нарушение правил охраны труда, которые повлекли гибель работника.

В Оренбурге состоялся женский форум Приволжского федерального округа

17 июня в 18:58

33 гектар Зауральной рощи отдадут под строительство?

17 июня в 14:14

Большегрузы разбили дорогу и устроили свалку в Ростошах

17 июня в 10:21

Вера Арнгольд разработала несколько подарочных наборов с оренбургскими сувенирами

17 июня в 09:21

Грозит ли Оренбургской области возврат антиковидных ограничений?

16 июня в 19:37

На покупку оборудования для детской областной больницы в Оренбурге денег пока не нашли

16 июня в 18:59

50% опрошенных оренбуржцев заявили о рекомендациях на работе вакцинироваться от COVID-19

16 июня в 11:01

Кто должен строить школы?Министр образования Оренбуржья рассказал, почему не принуждают застройщиков

15 июня в 18:35

Губернатор вручил награды лучшим педагогам, полицейским и работникам культуры

10 июня в 20:14

Боксёр Габил Мамедов вернулся из Франции после победы над Оганесом Бачковым

10 июня в 20:12