В Оренбурге вспомнили блокадников Ленинграда

27 января в 19:53
В библиотеке им. Крупской рассказали истории из блокадного детства

На встрече с блокадниками в библиотеке им. Крупской собрались ученики 17-ой школы и студенты колледжа культур и искусств. Зоя Николаева - одна из тех, кто решился рассказать о годах в Ленинграде, который был окружен германским войском. Страшные годы - именно так Зоя Николаевна запомнила то время. Время, когда ей было 6 лет, и она была самой старшей из троих детей 25-ти летней матери.

 

Зоя Николаева, жительница блокадного Ленинграда: “Моя мама была ангелом-хранителем для нашей семьи, потому что она ходила по карточкам получала хлеб. Дети не могли, мы лежали пластом на кроватях”

 

Приносить 125 грамм хлеба, полученные по карточкам, была не единственная задача женщины, на чьем попечении остались маленькие дети. Она старались приготовить еду из того, что оставалось в кухонных шкафах у семьи. Это было несколько пакетов приправ и соль. Разводили приправу с водой и мокали в полученную жижу палец. Впрочем, вспоминает Зоя Николаевна, среди ленинградцев были и те, кто не обходился одними приправами и кусочком хлеба.

 

Зоя Николаева, жительница блокадного Ленинграда: “ Вырезали мягкие места у человека и делали котлеты. Первое время не говорили, что ели котлеты из человека. А на самом деле это было. Сейчас эти секретные материалы открыты”

 

Известно стало и то, из чего состоял хлеб: 125 грамм, которые ежедневно должны были получать блокадники. Так их сейчас и называют: блокадные. По словам Зои Николаевны, они лишь обманывали чувство голода, ведь состояли из опилок, жмыха, пыли мучной и нескольких процентов отрубей. А первого или второго января, добавила блокадница, им дали муку, потому что не успели ничего из нее испечь. Это был 1942-ой год, начало которого ознаменовалось гибелью от голода практически половины города: три дня до Нового года не давали ни 125 грамм хлеба, ни даже муку. Почему жители не получили в тот год свой ежедневный паек, неизвестно. Сегодня, в мирные дни, можно попробовать испечь тот самый хлеб, чтобы узнать, сколько же времени требовалось запечь опилочно-отрубную смесь. Так и поступили в Президентском кадетском училище. 

 

Примерно 50 минут понадобилось кадетам училища, чтобы полученная жижа под высокими температурами печи стала блокадным хлебом. Его свойства Юрий Боев назвал полезными, ведь именно он и помог пережить оккупацию города и эвакуацию. Эвакуировали, к слову, в Оренбург, тогда Чкалов, сотни и тысячи ленинградцев. Мы обратились в исторический архив, чтобы узнать, сколько же людей было эвакуировано и как еще наш города помогал блокадникам. 

 

Екатерина Елистратова, главный архивист отдела публикаций научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним :"Оставался не перерезанным лишь небольшой участок Ладожского озера. Поздней осенью движение судов прекратилось и именно тогда была проложена ледовая трасса, которая в последствии получила название Дорога жизни"

 

За 900 дней блокады Чкалов помогал не только эвакуировать людей из Ленинграда, но и снабжал осажденный город топливом и боеприпасами. В архиве сохранились документы учета. 

 

Екатерина Елистратова, главный архивист отдела публикаций научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним: “В объем дела по эвакуационной комиссии входили учет прибывающих эвакуированных предприятий. Организация горячего питания для вновь прибывших, размещение. А также помощь в розыске писем из других областей Советского союза”

 

Подсчитать точное количество писем, написанных с фронта Ленинграда, трудно. В архиве сохранились не все. Однако можно утверждать точно: Чкалов, ныне Оренбург, помогал ленинградцам не падать духом. Для прибывающих блокадников были организованы культурные мероприятия, после страданий в оккупации, в Чкалове люди слушали классическую музыку, чтения стихов и старались жить обычной жизнью.