В Оренбурге за гибель трехлетнего ребенка судят анестезиолога

20 октября в 11:26
Подсудимый сорвал процесс, требуя замены адвоката.
Фото: Pixabay.com

В Оренбурге завершилось рассмотрение дела по факту смерти трехлетнего мальчика Кирилла Самуда на операционном столе. В минувшую пятницу, 18 октября, должны были состояться допрос подсудимого и прения сторон, но оба процесса были сорваны самим подсудимым.

Напомним, трагедия произошла в декабре 2017 года. Предстоявшая пластическая операция три раза откладывалась по разным причинам: карантин ветрянки в отделении, простуда самого малыша. Отмечается, что подобные хирургические вмешательства взрослым людям проводятся под местной анестезией. О том, что маленький Кирилл был здоров свидетельствовали врачебные записи в его карточке.

15 декабря 2017 года в 10:35 началась операция. Она была проведена успешно и завершилась в 12:05. После сообщения хирурга о завершении операции матери Кирилла ситуация резко ухудшилась и ребенка в палату не перевезли.

Спустя некоторое время врачи сообщили женщине, что ее сын умер. Они пояснил, что у ребенка не выдержало сердце. Уже после экспертизы, специалисты завили, что с сердцем у Кирилла было все в порядке. Мальчик умер от остановки дыхания, продлившейся так долго, что привело к критической гипоксии всех органов, в том числе и мозга. В посмертном эпикризе сказано, что ребенок умер через пять минут после окончания операции.

Независимые эксперты установили, что причиной апноэ стала передозировка наркотическими препаратами, которые использовались для анестезии. Кроме того, было заявлено, что врач-анестезиолог не обеспечил непрерывное и полноценное наблюдение за пациентом. Отсутствие анестезиолога в операционной подтвердила и мать Кирилла, Ксения. Она рассказала, что когда у ее сына остановилось дыхание, она видела специалиста в коридоре с медсестрами.

Следствие ведется уже год. Когда же процесс был почти завершен, подсудимый отказался от своего адвоката и попросил дать время на поиск другого защитника. Он заявил, что его не удовлетворят написанные адвокатом прения. Однако и судья, и прокурор не приняли невнятные объяснения подсудимого. Его доводы сочли надуманными, главной целью которых является попытка сорвать процесс и затянуть судебное следствие.

Здесь стоит отметить, что адвокат, защищавшая подсудимого, имеет два высших образования, одно из которых - медицинское. Кроме того, сроки уголовного дела истекают. Но, несмотря на это, подсудимому дали пять дней на поиски нового адвоката.

Также отметим, что в 2015 году обвиняемый был судим за кражу и угон автомобиля. Тогда он признал свою вину и был приговорён к обязательным работам. Медицинский вуз анестезиолог закончил в 2012 году, по специальности «педиатрия». Через два года получил сертификат анестезиолога-реаниматолога и в том же 2014 году его взяли работать в Центр детской хирургии. К моменту операции Кирилла его общий врачебный стаж составлял три года.