В Оренбургской области запретили продажу снюса

19 декабря 2019
Об этом стало известно на заседании Законодательного Собрания.

Снюс или бездымный табак изначально был разработан с целью помочь курящим бросить пагубную привычку, это подтверждает и Владимир Карпец, главный врач оренбургского наркодиспансера. В одной упаковке жевательного табака содержится примерно 5-7 пачек сигарет, а значит, по задумке производителей, желания закурить после употребления снюса быть уже не должно.

 

 

 

Владимир Карпец, главный врач оренбургского наркодиспансера: В этой жевательной резинке находится до 60, а иногда и 90 токсических доз. Если говорить о весе человека, один миллиграмм на килограмм веса является токсической дозой, а там таких доз 90.

 

Сегодня снюс - это никотиносодержащий продукт без табака. Врачи в разных регионах говорят, что подростки поступают к ним на скорой в невменяемом состоянии: судорожные припадки и спазмы, а при себе шайбы. Так школьники называют упаковку жевательной смеси между собой.

 

Главный врач оренбургского наркодиспансера поделился, почему употребление снюса школьниками вредоносно:

 

На них действует мышьяк, свинец. Организм-то развивается потом с будущими болячками: могут пострадать сердце, печень и почек.

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников рассказал журналистам, что будут работать 2 закона: первый - запрещает продажу снюса, второй - вводит наказание за неисполнение первого. С прилавков уже начали исчезать курительные смеси. Поток их продаж владельцы многих магазинов перевели в социальные сети. По словам руководителя регионального движения “АнтиДилер”, снюсы не является лицензионным товаром, и на их реализацию лицензии быть не может. При продажах через интернет дилеры не интересуются, есть ли покупателю 18 лет. Здесь купить снюс может и школьник.

 

Вопреки запрету о продаже снюсов оренбуржцы не спешат отказываться от жевательной смеси. Так Роман Чирков использует снюс несколько лет и говорит, что теперь будет покупать их исключительно в социальных сетях. Что после введения запрета, товар действительно исчезнет, молодой человек не верит.  Напомним, что страны ЕС уже отказались от свободной продажи снюса, кроме Швеции. Она является прародителем бездымного табака. В Оренбургской области закон о запрете вступит в силу с 1 февраля 2020 года.

 

Оренбуржцы неоднозначно отреагировали на политическую PR-кампанию во время празднования Дня Победы

вчера в 20:38

Жителей Оренбургской области снова травят выбросами с нефтеперерабатывающего предприятия

вчера в 20:37

В Оренбургском Минздраве считают, что концерт на 9 мая не спровоцирует вспышку COVID-19

вчера в 20:07

Семьям погибших в Казане выплатят по 1 млн рублей

вчера в 20:03

Был ли эффективным пиар кандидатов в депутаты в преддверии Дня Победы? Рассуждают эксперты

вчера в 19:33

В Оренбурге назначили начальника управления пассажирского транспорта

вчера в 17:41

Для вакцинированных туристов упростили правила въезда на Кипр

вчера в 00:07

Вечерний концерт 9 мая посетили более 5 тыс. оренбуржцев

10 мая в 23:41

С начала года аграрии Оренбуржья приобрели технику на 4,25 млрд рублей

10 мая в 23:30

10 мая на подъездах к кладбищам Оренбурга образовались пробки

10 мая в 22:40