В оренбургском Центре временного содержания избили иностранных граждан

26 августа в 12:28
Следственный комитет, несмотря на наличие видеозаписи, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Двое иностранцев утверждают, что полицейские и охранники Центра временного содержания иностранных граждан в Оренбургской области избили их и других иностранцев за то, что те нарушали условия и порядок содержания в учреждении. Следственный комитет, несмотря на наличие видеозаписи, на которой иностранцев бьют дубинками, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток планируют обжаловать такое решение.

 

В Комитет против пыток за юридической помощью обратились гражданин Республики Узбекистан Зарифжон Мирзоназаров и уроженец Республики Казахстан Геннадий Тарасов. Конфликт начался с того, что иностранцам запретили пользоваться телефонами с доступом к сети интернет. В свою очередь, мужчины стали заклеивать камеры видеонаблюдения мокрой газетой. Вопрос с телефонами не спешил решаться, тогда иностранцы продолжили заклеивать камеры. А уже в скором времени в центр приехали сотрудники полиции.

 

«Сотрудники полиции в масках начали нас бить, скручивать руки. Один полицейский нанес мне удар кулаком в область лица, после чего я упал, он прижал меня своим коленом к полу, надел наручники, он меня поднял и вывел из комнаты лицом вниз… Меня и других ребят спустили в подвал, в спортивный зал… где меня положили лицом вниз… Затем привезли Мирзоназарова Зарифа и положили лицом на пол… Сотрудники полиции нанесли мне не менее четырех ударов по ногам», – сообщил впоследствии следователю Следственного комитета Геннадий Тарасов.

 

В Комитете против пыток готовятся обжаловать постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, усложнится работа следователей тем, что иностранцы уже находятся на родине.


Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по итогам проведенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не выявлено. Материалы проверки были направлены в СУ СК России по Оренбургской области.