В Оренбуржье пытались провезти мандарины из Китая с карантинными вредителями

16 декабря 2020
Всего в Россию запретили ввоз 147,5 тонн подозрительной продукции.

С 5 по 14 декабря 2020 года Россельхознадзор по Оренбургской области совместно с пограничниками и таможенниками Самарской области пресекли несколько попыток ввоза незаконного ввоза продукции в Россию из Киргизии и Казахстана, в том числе и китайских мандаринов с карантинными вредителями.

 

Проверки провели на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково», МАПП «Сагарчин» и МАПП «Орск». Как сообщили в ведомстве, в Оренбуржье пытались провезти без фитосанитарных сертификатов сухофрукты, яблоки, орехи и семена подсолнечника общим весом 3,8 т из Киргизии, а также 21 т томатов и огурцов из Казахстана.

 

С поддельными фитосанитарными сертификатами из Киргизии планировались ввезти 42 т сухофруктов и фасоли и 39 т сухофруктов, миндаля, грецких орехов и фисташек из Казахстана. Кроме этого, с распечатанными на принтере поддельным документам была совершена попытка ввоза 40 т китайских мандаринов. Во время проведения экспертизы в них обнаружили вредителей — апельсиновую щитовку и черную цитрусовую белокрылку.

 

Ввоз всей опасной продукции общим весом 147,5 т на территорию России запретили. Виновных привлекли к административной ответственности.