В Оренбуржье ухудшилась ситуация со свободой пользователей в Интернете

15 марта 2021
Правозащитная организация «Агора» внесла Оренбургскую область в число регионов, где ухудшилась ситуация со свободой интернета.

 

Правозащитная организация “Агора” ведет мониторинг вмешательства властей в сетевые свободы уже на протяжение 10 лет. Юристы отмечают, что в регионе были случаи реальных приговоров, административной ответственности и даже насилия за высказывания в сети. В период с 2015 по 2019 годы количество случаев контроля за деятельностью граждан в сети не превышало от 3 до 10. Однако за 2020 год преследование со стороны правоохранительных органов увеличилось до 30 фактов. А также среди них впервые зафиксировано 2 случая применения насилия.

 

Станислав Селезнев, адвокат, старший партнер правозащитного проекта «Сетевые свободы»: «Среди них 2 случая применения насилия к журналистам. 4 случая Интернет-цензуры, к которой мы относим блокировку сайтов или признание материалов незаконными. Мы видим здесь 2 факта уголовного преследования. 22 административных дела связаны либо с экстремистскими высказываниями, либо с обвинениями в распространении недостоверной информации, либо с неуважением к власти».

 

 

Заместитель директора по воспитательной работе Оренбургского колледжа считает, что пользователей, которые критикуют власть и пишут негативные посты, необходимо привлекать к ответственности. Однако в отношении несовершеннолетних и молодежи применять такие меры нужно не сразу.

 

Оксана Гущина, заместитель директора Оренбургского областного колледжа культуры и искусств: «Если подросток или юноша в ранней своей поре себе что-то позволил, то я считаю, что с ним нужно работать психологу. Может быть священнослужителю, то есть нужно спасать его душу. Нужно реанимировать человека. Если человек диструктивно выражает свое мнение, то есть он сеет какой-то хаос и негатив, должны действовать все законодательные акты, которые для этого предусмотрены».

 

Руководитель регионального общественного движения "В защиту человека труда" Владимир Данильчук не согласен с тем, что государственные органы должны вторгаться в свободу граждан в Интернете. На его взгляд, это единственная площадка, на которой человек может выражать свои интересы и взаимодействовать с властью.

 

Владимир Данильчук, руководитель общественного движения "В защиту человека труда" в Оренбургской области: «Я ощущаю, что это не норма, когда ко мне могут постучаться, но я допускаю когда такое может быть. Да, может мне не нравится какой-то определенный субъект, но я уважаю его право на свободу слова, на принятие каких-то определенных решений».

 

Мы провели опрос в социальных сетях:

82% оренбуржцев считают, что правительство только ограничивает свободу интересов пользователей в Интернете.

18% опрошенных не чувствуют никаких ограничений со стороны власти.

37% жителей считают, что нарушителей необходимо привлекать к административной или уголовной ответственности. Это касается случаев призыва к террору, суициду и несанкционированным акциям.

 

 

 

Адвокат Эльдар Шарафутдинов на своем опыте не раз сталкивался с делами, в которых фигурирует вмешательство властей в свободу граждан. По его наблюдениям, большинство нарушений оперативники мониторят и выявляют в Вконтакте и Одноклассниках. Он настоятельно рекомендует думать, прежде чем публиковать тот или иной пост , учитывая нынешнее законодательство.

 

Эльдар Шарафутдино, адвокат: «У нас очень сильная цензура. У нас наказывают СМИ за то или иное высказывание. У нас наказывают СМИ за ту или иную информацию. Наказывают людей за выражение их политического мнения. Если мы демократическое общество, то мы должны следовать принципам демократии. На территории Оренбургской области соответствующих экспертов, которые могли бы сказать, что это нарушает законодательство те или иные высказывания у нас нет почти специалистов».

 

На текущий момент правозащитная организации “Агора” рассматривает свыше 100 дел по факту ограничений свобод в сети в России. За последний год было 3000 таких дел. По оценкам экспертов, прогнозы на будущее не радужные. В ближайшие 10 лет контроль деятельности граждан в сети со стороны силовиков будет только возрастать.

 

Ещё выпуски по тегам:

В Башкирии 53-летнего слесаря допустили к работе, несмотря на болезнь сердца. Он скончался

вчера в 18:19

В Уфе суд рассмотрит жалобу владельцев здания на Пугачёва, запланированного под снос ради дороги

вчера в 17:44

В октябре в Башкирии мясо подешевело, а аренда жилья подорожала

вчера в 16:29

В Уфе к 2032 году планируют пустить трамваи по проспекту Октября

вчера в 13:48

Замминистра Башкирии о нехватке туалетов в природных парках: «Сразу все построить невозможно»

вчера в 13:39

Власти Уфы намерены соединить транспортным полукольцом улицу Менделеева и Затонское шоссе

вчера в 13:31

В Уфе показали фильм о домашнем насилии. Почему он не вышел в прокат?

вчера в 12:02

В Уфе на проспекте Октября и в Зеленой Роще могут появиться платные парковки

вчера в 11:14

Мы побывали на лучшей заправке Приуралья. Вот, что мы увидели

вчера в 10:40

Жителей Башкирии предупреждают о мошенниках-инкассаторах

вчера в 09:07