В Петербурге спустили на воду субмарину «Уфа». Хабиров хочет о ней «позаботиться»

01 апреля в 20:53
«Крёстной матерью» лодки стала Каринэ Хабирова.

В Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях спустили на воду новую субмарину. Дизель-электрической подлодке дали имя «Уфа». Эту лодку серии 636 для Тихоокеанского флота заложили ещё в ноябре 2019 года. На церемонию пригласили делегацию из Башкирии.

 

Называть подводные лодки в честь городов — давняя традиция. Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что республика получила право рекомендовать своих ребят для службы на субмарине. А уже сформированному экипажу он сказал, что Башкирия теперь — их вторая родина.

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Мы будем заботится о семьях военнослужащих, мы будем заботиться об экипаже, мы будем помогать им оформить библиотеку, мы будем помогать им с оздоровлением, они будут приезжать к нам и участвовать в наших военно-патриотических мероприятиях».

 

Но, по словам председателя морского собрания республики, для службы на подлодке будут привлекать только контрактников.

Юлай Муратов, председатель морского собрания Башкирии: «Те мальчишки, которые собираются связать свою судьбу с флотом, возможно, попадут по контракту, так как там только служба по контракту, на эту подлодку».

 

По словам адмирала Александра Носатова, субмарина собрала в себе все лучшие решения и инновации корабелов и инженеров. По традиции, перед спуском на воду её освятили, благословили и крестили.

 

Крёстной матерью «Уфы» стала Каринэ Хабирова. Традиция крёстных матерей для русских судов тоже идёт с давних времён.

Каринэ Хабирова, крёстная мать субмарины «Уфа»: «Мы готовы в Башкортостане принимать их родственников, родных, близких, друзей и их жён и детей, потому что, пока они находятся в море, пока выполняют ответственные и важные задачи для всей нашей страны, конечно, чтобы были спокойны за своих близких».

 

Вспомнили и о связи Петербурга и Башкирии — из республики вышли многие адмиралы морского флота.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «На 9 мая мы попробуем их всех собрать в Уфе на закладке земли с районов на месте памятника генералу Шаймуратову».