В "приюте" для бездомных животных в Уфимском районе сжигают собак. Мы проверили, так ли это

22 ноября в 12:35
Зоозащитники подняли панику.

В ночь с 20 на 21 ноября социальные сети взбудоражили шокирующие сообщения. В них говорилось, что под Уфой в одном из приютов якобы начали сжигать собак. Зоозащитники сразу же подняли панику.

 

Елена Чикирева, волонтер зоозащитного движения: "Сейчас ночью пошла волна. Зоозащитники очень тесно, дружно общаемся и когда случились что, мы в любое время дня и ночи готовы встать".

 

Ночью в Миловке собрались волонтёры зоозащитных движений. В пункте временного содержания животных они нашли мёртвого щенка и несколько десятков взрослых собак. Сотрудников приюта на месте не было. По мнению активистов, 1 декабря истекает срок аренды помещения, поэтому руководство приюта избавляется от животных. На место вызвали полицейских.

 

Денис Плахин, участковый: "Когда здесь кто-то будет, приедем, сделаем осмотр, то есть зайдем в помещение. Посмотрим в каких условиях там собаки содержатся, какие медикаменты у них есть, есть ли средства стерилизации и т.д.".

 

Позже в соцсетях стали появляться сообщения, что в центре содержания животных "никто никого не сжигал". Те, кто не смог приехать в приют ночью, прибыли утром. Здесь они застали сотрудников.

 

Ольга, волонтер зоозащитного движения: "Сотрудник, который кормит животных и убирается, сказал по поводу сжигания, что это дезинформация. По поводу закрытия, они сейчас специально готовят для щенков комнату. То есть эта информация "не вяжется" с тем, что они будут закрываться".

 

Также волонтёры говорят, что им удалось осмотреть и пересчитать питомцев пункта временного содержания.

 

Ольга, волонтер зоозащитного движения: "Там находилось порядка 32 взрослых собак и 19 щенков. Щенки болеют вирусными инфекциями. Подозреваем, что это энтерит. Два щенка сейчас в не очень хорошем состоянии. Боюсь, что эта инфекция перекинется на остальных щенков".

 

Днём вольеры приюта были пусты. На дверях висели замки, а из окон доносился лай щенят. Связаться с руководством пункта временного содержания не удалось. Зоозащитники намерены вывезти животных из приюта.