В продукции из Башкирии обнаружены антибиотики и растительные жиры

13 августа в 13:15
Наличие этих составляющих повышает риск инфекционных заболеваний и аллергии.


Пресс-служба центра Россельхознадзора Башкирии сообщила об обнаружении антибиотиков в партиях мяса и кумыса. Также в молочной продукции республики выявлено превышение растительных жиров и недостаток жиров. Экспертизу проводили в лаборатории пищевой токсикологии надзорного органа.

 

В двух партиях кумысного напитка выявили содержание антибиотика Левомицетин. Это не позволит продукции предпринимателя из Белебеевского района и предприятия Стерлитамакского района включиться в перечень экспортных товаров Таможенного союза, как планировалось.

 

Кроме того, в девяти пробах свинины, сала и вареной колбасы были найдены антибиотики. Общий вес мясной продукции, прошедшей экспертизу с начала года, составил более 70 тысяч килограмм.

 

Эксперты также провели анализ 3000 килограмм молочной продукции «неизвестного происхождения”. В результате тестов в образцах сливочного масла, сыра и творога выявлено превышение растительных жиров и отсутствие жирных кислот. Всего за 7 месяцев тест прошли 13 тысяч килограмм молочных продуктов.

 

При частом применении антибиотиков защита организма человека ослабевает перед различного рода инфекциями, сообщили в управлении. В животноводстве злоупотребление подобными препаратами приводит к появлению штаммов бактерий, с которыми эти препараты перестают справляться. Также антибиотики могут вызвать аллергические реакции у человека, также возможны зуд, высыпание и отеки.

 

По данным надзорного органа, за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество аллергиков, особенно среди детей.