«В психиатрии много волшебства». Уфимцам рассказали о заболеваниях на примере героев Гарри Поттера

17 декабря в 10:53
Врач-психиатр рассказал, что не так с некоторыми героями бестселлера.

Локонс Златопуст — склеротик, Беллатриса Лестрейндж — социопат, а эльф Добби — селфхамер. Это не ремейк Гарри Поттера и не больные фантазии, а научный эксперимент Виктора Лебедева. Врач из Петрозаводска подготовил лекцию по психиатрии на основе известного произведения. Такой оригинальный подход не случаен.

 

Виктор Лебедев, врач-психиатр: «Примеры, которые человеку могут быть понятными. Он может себя с ними проассоциировать, он может к нему обратиться, показать кому-то или потом дальше этот опыт передать. Потому что ссылаться на какой-нибудь роман 18 века — это довольно глупо».

 

У Гарри Поттера сотни миллионов поклонников по всему миру. Но даже тем, кто не читал книги и не смотрел фильмы, лекция будет понятна. За основу взяты яркие персонажи произведения Джоан Роллинг. Их особенности и способности лектор ассоциирует с реальными заболеваниями. Например, Беллатриса Лестрейндж демонстрирует диссоциальное расстройство.

 

Маньячка, как назвали героиню слушатели лекции, показывает основные признаки психического расстройства: агрессия, отсутствие норм и принципов, манипуляция людьми.

 

Другое известное заболевание и не менее известный персонаж. Болезни памяти и Локонс Златопуст. Нарцисс, манипулятор и охотник за чужими воспоминаниями отлично вписался в научный эксперимент. Локонс стал прототипом больных амнезией или страдающих болезнью Альцгеймера. Герой после неудачного заклинания лишил себя памяти. Только Локонс забыл прошлое, но сохранил способность запоминать новое. В жизни все наоборот.

 

Другое заболевание очень распространено среди подростков. Селфхарм или самоповреждающее поведение, когда больные наносят себе увечья. В фантастическом мире этим страдал Добби.

 

Домовой Эльф наказывал себя, когда делал то, что не поощрялось семьей Малфоев. Он испытывал вину. А предшествует этому чувству подавленная агрессия. В жизни такое поведение может быть у подростков из-за проблем в семье.

 

Главный герой — Гарри Поттер не попал под научный анализ лектора, но Виктор Лебедев также считает его интересным персонажем для наблюдения. Особенно это полезно для подростков.

 

Виктор Лебедев, врач-психиатр: «Сам по себе опыт Гарри Поттера, с которым можно себя соотнести, его внутренние переживания — это очень психотерапивтичный момент, который показывает ребенку и подростку, что ты можешь испытывать очень много разных эмоций и все это такой важный опыт для принятия себя».

 

Лекция произвела настоящий фурор. Из зала слушатели выходили, переполненные эмоциями. Причем представители разных возрастов.

 

«Лекция была отличная. Рассказали про различные психиатрические заболевания. Рассказали про то, что если человек отличается от общества, он не считается больным».

«Нужно уметь принимать себя и надо уважать чувства других людей. Не воспринимать их, как чужих и опасных».

«Это микс психиатрии и известного фантома. Мне это очень понравилось».

 

Главный посыл лектора — все мы разные и это нормально. Люди, которые от нас отличаются — не опасны. Мы не всегда те, кем кажемся, поэтому не стоит записывать людей в сумасшедшие, ориентируясь только на их поведение, и делать поспешные выводы.