В районах Оренбуржья исчезнут полноценные родильные отделения

10 марта в 12:46
Закроют их до 1 мая.

В центральных районных больницах области до 1 мая исчезнут полноценные родильные отделения. Вместо этого в рамках реорганизации останется по одной ургентной койке для оказания экстренной и неотложной медпомощи роженицам. Медперсонал и акушеры-гинекологи будут дежурить дома, а при необходимости приезжать в больницу.

 

Об этом пишет Orenday. Выводы журналисты сделали из распоряжения регионального минздрава №355 от 18 февраля 2021 года «Об организации деятельности ургентных родильных залов».

 

Фото: Orenday

 

Иными словами, в 23 центральных районных больницах, а также горбольницах Медногорска и Соль-Илецка до 1 мая закроют родильные отделения и оставят по одной койке для экстренных случаев. А рожениц планируют отправлять рожать в городские роддома.

 

Отметим, что в минздраве о реорганизации, которая стартует с 1 апреля, говорят уже с начала года и утверждают, что процесс пройдет безболезненно. Вот только для кого реорганизация выйдет боком? Жители Оренбуржье в реорганизации больниц не видят ничего хорошего и считают, что это приведет лишь к упадку здравоохранения.

 

В Адамовской районной больнице с дежурными койками для экстренных родоразрешений работают уже почти год. Персонал пересадили на другие должности. Руководство сочло нецелесообразным держать столько персонала ради нескольких родов. В Матвеевской больнице, к примеру, в 2020 году приняли за год 20 родов. Теперь же женщин будут отправлять рожать в Бугуруслан. На дорогу туда уходит больше часа. А что делать, если вдруг метель?

 

Отметим, что буквально на днях мужчина вез в Орск беременную жену рожать и застрял. Женщина в итоге родила в машине скорой помощи.