В России могут признать интернет-зависимость болезнью. Как обстоят дела в Оренбурге?

22 января в 19:44
В 2022 году интернет-зависимость будет признана болезнью в международной классификации болезней

Анастасия Берест - блоггер и основатель SMM-агентства. В неделю она проводит около 70 часов в телефонах, которых у неё два. Каждый день необходимо создавать новый контент и быть на связи с подписчиками или клиентами.

 

Анастасия Берест, блоггер, основатель SMM-агентства: " Я не могу сказать, что это Интернет-зависимость. Это все-таки работа. В телефоне у меня свой "онлайн" офис, собрания и совещание, которые происходят в общих чатах. Кто-то уходит с утра на работу, а я ухожу в телефон."

 

 

Если для Анастасии это действительно работа, то есть люди, которые бессмысленно проводят долгое время в интернете. Согласно прогнозам статистической компании Veracious, количество людей, страдающих от интернет-зависимости в период с 2017 возрастает уже до нескольких миллиардов людей.

 

Татьяна Шувалова, заведующая Оренбургским областным психотерапевтическим центром: "Возникают ситуации, когда человек начинает заменять реальную жизнь на виртуальную. Особенно этому подвержены люди, имеющие глубокие неразрешенные проблемы в жизни. Таким образом, обращаясь к Интернету человек уходит от решения собственных проблем."

 

 

В среднем россияне проводят в интернете 6,5 часов - это чуть меньше общемирового показателя. Интернет -зависимость в России не признана официальным заболеванием, поэтому точной статистики о распространённости этого явления нет.

 

Татьяна Шувалова, заведующая Оренбургским областным психотерапевтическим центром: "Появляется стойкая бессонница, головные боли, астения, утрачивается интерес заниматься прежними делами, утрачивается интерес к живому общению. Отлучение от Интернета вызывает раздражение, протестные реакции, гнев, слезы."

 

По данным аналитического агентства We Are Social к январю 2019 года количество интернет-пользователей из России составило около 110 млн человек. При этом 85% всех онлайн-пользователей в России заходят в интернет каждый день, а 11% — не менее раза в неделю. Количество активных пользователей социальных медиа в России составляет 49% населения, или 70 млн человек. Из них 85% используют YouTube, 83% — «ВКонтакте», 59% — WhatsApp, и 55% — «Одноклассники».

 

 

В 2022 году в России вступит в силу новый классификатор болезней. По словам врача-психотерапевта Центра когнитивного коучинга и психотерапии Андрея Каменюкина, начиная с этого времени некоторые формы интернет-зависимости будут будут признаны заболеваниями. А в некоторых российских клиниках уже сейчас существует услуга лечения интернет-зависимости.