«Им уже 100 лет. Они изжили себя». В России избавляются от бумажных трудовых книжек

23 января в 15:09
Рассказываем, как будут работать электронные книжки.

Советские трудовые книжки. Они больше напоминают манускрипты: пожелтевшая бумага, стершиеся надписи и печати. Скоро они станут артефактами. С 1 января этого года страна переходит на электронные аналоги. Для работодателей — это глоток свежего воздуха.

 

Анастасия Курмаева, ведущий специалист отдела кадров: «Нам приходилось где-то хранить бумажные трудовые. Это постоянные полки, это специальные стеллажи, металлический шкаф, который не должен сгорать».

 

Также работодатели должны были заполнять в книжках все сведения о переводах, приеме на работу, увольнении, награждениях и поощрениях сотрудника. Теперь весь учет будет в электронном виде, но пока работники еще могут сохранить бумажный документ.

 

Гульнара Ишмухаметова, начальник правового отдела Государственной инспекции труда в РБ: «В случае если работник дал согласие на ведение его трудовой деятельности только в электронном виде, работодатель обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку и вернуть ее работнику. В случае, если работник отказался от данной формы, то есть ведение в электронной виде, или вообще не проявил себя никак, то соответственно, работодатель продолжает вести его учет на бумажном носителе».

 

Компании до конца года должны проинформировать сотрудников об изменениях. Чтобы сохранить свою бумажную трудовую, работники пишут заявление в свободной форме. По данным Пенсионного фонда, электронные книжки практически не будут отличаться от бумажных, а данные можно будет посмотреть самостоятельно.

 

Так называемые, электронные трудовые книжки ищем на сайте «Госуслуги» и «Пенсионный Фонд РФ». Заходим в личный кабинет, заказываем справку о состоянии индивидуального лицевого счета, ждем пару секунд и получаем полную информацию: стаж, место работы, период, переводы, заработная плата и отчисления в пенсионный фонд. Также выписку можно попросить у работодателя или обратиться в пенсионный фонд и МФЦ.

 

Электронные книжки должны решить ряд проблем: потеря данных, внесение ложных сведений, избавит о бюрократии. А также обеспечит быстрый доступ к информации о трудовой деятельности и контроль над ее учетом. Несмотря на плюсы новой системы, уфимцы по-разному отреагировали на нововведения.

 

«Я за новшества. Попробовать интересно».

«Я бы не хотела иметь электронную книжку, потому что я работаю с 1975 года, у меня 45 лет трудового стажа в этом году будет и там абсолютно все записи».

«В принципе должно быть удобнее и централизованная база скорее всего будет, поэтому положительно отношусь».

«Да, нормально, положительно, только если это не в открытом доступе, а лично»

«Предпочтительно в бумажном варианте сохранить, потому в электронном есть вероятность то, что взломают или сбой какой-нибудь будет».

 

Как будет работать система и не даст ли она сбой, пока неизвестно. Также в электронных книжках не будет сведений о наградах и поощрениях. Желающие смогут пользоваться бумажными трудовыми до 2027. Потом они станут артефактами и останутся только электронные аналоги.