В Петербурге снесут памятник башкирскому деятелю Заки-Валиди, которого признали экстремистом

20 января в 11:26
Бюст учёному из Башкирии вызывал вопросы у студентов и их родителей.

 

Прокуратура обнаружила нарушения законодательства о борьбе с экстремистской деятельностью посреди двора филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. Там установлен памятник историку-востоковеду Ахмет-Заки Валиди. Бюст был передан учебному заведению в 2008 году министерством культуры Республики Башкортостан.

Теперь же башкирского учёного-тюрколога принято считать националистом, который в годы Великой Отечественной войны продвигал идеи о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными. Такой вывод сделала прокуратура после проверки, которую инициировал сам ВУЗ из-за постоянных обращений со стороны родителей студентов и общественных организаций.

Политика в жизни учёного действительно занимала не последнее место. Если верить данным из открытых источников, то Ахмет-Заки Валиди изначально выступал на стороне Александра Колчака, но потом перешёл в стан Красной Армии. С большевиками из-за своих идей о пантюркизме он тоже разошёлся. В казахстанском Туркестане, куда учёный перебрался после 1920 года, Валиди руководил движением басмачей, после этого жил в Германии, но в конце концов осел в Турции.


Устранить нарушения университета можно только снеся памятник. Однако в стране он не один. Бюст деятеля высечен в камне в городах Ишимбай, Сибай. Памятная доска Валиди украшает здание Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Само учреждение носит его имя. В столице Башкирии есть улица Заки Валиди.