В собачий концлагерь пришла проверка. Что будет с собаками?

15 января в 23:49
В приют «Доброта», где собаки умирают от голода, приехала проверка

 

- Эту еду вы не успели выкинуть?

- Зачем выкидывать? Это мы сейчас будем варить!

 

 

В приют «Доброта» гости приезжают каждый день. К обеду. Еду собакам теперь здесь варят исправно. Главные опасения волонтеров о том, что собак не кормят позади. Пока. Добровольцы гадают, насколько хватит хозяйку приюта. Сегодня на обед, как и последние несколько дней ячневая каша с добавками. В качестве добавок судя по продуктам в ванне и кастрюлях яйца, рыба, овощи, мясо. Это просрочка, которую отдают в магазинах. Собакам, видимо, не по вкусу.

 

 

Волонтеры также продолжают ездить в приют и кормить собак. Сегодня приезжала Вита. Она рассказывает, что к обеду миски собак были еще пусты, а точнее, там была замерзшая каша, которую собаки не съели еще вчера.

 

Елена Жданова, владелица приюта «Доброта»: «Замерзшая каша потому, что не доели. Откуда будет замерзшая каша, если мы их не кормим».

 

Зоозащитники отмечают, что кормить собак, живущих на улице, мокрым кормом зимой, нельзя – еда сразу замерзает и собака остается голодной. Также в приют начали приезжать неравнодушные уфимцы. Сегодня привезли выпечку.

 

 

Приют «Доброта» посетил и представитель партии «Едина Россия». Ответы на свои вопросы о смертях собак, о том, что сторож любит употреблять алкоголь и продает стройматериалы и продукты, которые привозят в приют, он так и не получил.

 

Денис Михайлов, зампредседателя партийного проекта «Безопасная республика» партии «Единая Россия»: «Такое отношение к животным недопустимо! За несколько дней до того, как был резонанс в инстаграме, начали кормить (прим.: собак) и пошла активность. Просто так это не оставим. Мы будем обращаться в надзорные органы. Считаю, что руководству приюта нужны более гуманные руководители».

 

Но есть и те, кто верит хозяйке приюта Елене Ждановой и поддерживает ее. Мария Романова впервые приехала в приют 7 лет назад. Помогала. Знает, как здесь тяжело и людям, и собакам.

 

 

Мария Романова, взяла собаку в приюте: «Очень тяжело тем, кто дома жил всю жизни. И вот их привезли, выбросили. Иногда привязывают прям, бросают просто. У нас собака такая, которую в лесу привязали и потом она сюда попала, и мы ее забрали к себе. 5 лет с нами живет, хотя ей сейчас лет 9 получается примерно».

 

 

Оксана, волонтер: «Они благодарны тебе за то, что ты их погладила, за то, что подошла. Сердце кровью обливается. Начинаешь в будки класть сено, они лезут, они смотрят, они хвостиком виляют, они каждая нос засовывают потому, что о них заботятся. Они так благодарны! Мы делаем будки, так ведь каждая подойдет, залезет, посмотрит туда. Матрас им постелешь, подстилку подстелешь, и они так радуются этому. Я как-то положила в заброшенном здании атласный матрас белый. И собака на него упала, как настоящая женщина, она нежилась, она кувыркалась, она мордочкой терлась. Я стояла со слезами на глазах потому, что они благодарны всему. Собака настолько благороднее, чем человек, настолько она искренне».

 

Искренности в общении сейчас и не хватает волонтерам и владельцам приюта. Волонтеры надеются на смену руководства и готовы дальше поддерживать собак. А пока добровольцев поддержала экс солистка группы "Блестящие" Ольга Орлова. Она разместила пост в социальных сетях.

 

 

Телеканал UTV следит за развитием событий. Репортаж из приюта смотрите здесь.