В стартовом матче Кубка президента Республики Казахстан «Салават Юлаев» уступил «Ак Барсу»

08 августа в 16:50
Исход «Зелёного Дерби» межсезонья предопределило начало встречи и игра в неравных составах. Приводим подробный обзор матча.
Фото: ak-bars.ru

Тренерский штаб «Салавата Юлаева» на первый матч Кубка президента Республики Казахстан против казанского «Ак Барса» заявил «боевой состав». Не хватало только восстанавливающегося Теему Хартикайнена, место которого в первом звене с Линусом Умарком и новичком Сакари Манниненом занял Максим Майоров. Пост № 1 был доверен лучшему вратарю КХЛ минувшего сезона Юхе Метсоле.

Ещё один новичок юлаевцев Никита Сошников начал встречу во второй тройке с Александром Бурмистровым и Дмитрием Кугрышевым. В остальном в нападении были заявлены знакомые уфимскому болельщику игроки. Два исключения — в четвёртом звене. Вместе с Вячеславом Солодухиным вышли перешедший из «Локомотива» Владислав Картаев и молодой воспитанник «Салавата Юлаева» Родион Амиров. В защите нашлось место ещё 2 дебютантам — Евгению Лисовцу и Михаилу Пашнину.

Матч начался с атаки «Ак Барса» и уже на первой минуте Метсола продемонстрировал своё мастерство. Но если в первой атаке финский страж ворот выручил свою команду, то с кистевым броском Владимира Ткачёва голкипер не справился. Юлаевцы попытались оперативно сравнять счёт, но излишняя настойчивость в нападении привела к удалению Владимира Жаркова.

Не прошло и минуты игры в меньшинстве, как Владислав Картаев до крови разбивает лицо Патрису Кормье и получает большой штраф и удаление до конца встречи. Спустя некоторое время казанцы смогли наказать юлаевцев. Удвоил преимущество «Ак Барса» Джастин Азеведо — 0:2.

Череда удалений на этом не закончилась и свой малый штраф получает капитан башкирской команды Григорий Панин. За 2 минуты игры в формате «3 на 5» только реакция Метсолы в нескольких эпизодах не позволила хоккеистам из Татарстана увеличить разрыв в счёте.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В дальнейшем некоторое время, уже в равных составах, преимущество оставалось за оппонентами юлаевцев. Уфимцы практически не беспокоили вратаря «Ак Барса», сосредоточившись на обороне собственных ворот. Однако затем юлаевцы отодвинули игру от своей зоны. Так, хороший момент для результативного броска упустил Маннинен. Были у юлаевцев и другие возможности «размочить счёт». Не помогло и непродолжительное большинство, в концовке которого удалился Линус Умарк.

На старте второго игрового отрезка команды некоторое время играли в формате «4 на 4», но на «финской» площадке меньшее количество игроков на льду не привело к заброшенной шайбе. В дальнейшем после серии удалений в составе «Ак Барса» уфимцы больше минуты играли при двойном численном преимуществе, но извлечь из этого дивиденды не смогли.

Хороший момент для взятия ворот был у Максима Майорова, но форвард юлаевцев из выгодной позиции не попал в створ. Какое-то время команды играли и без пауз, и без опасных бросков по воротам. Этот отрезок закончился удалением у «Ак Барса», которое также не было реализовано. Вновь лучшая возможность была у Майорова, но на этот раз с броском нападающего с короткой дистанции справился казанский вратарь.

На экватор матча только нарушение правил казанцами не позволило Петру Хохрякову отличиться после обостряющей передачи из-за ворот. Последующий розыгрыш «лишнего» также не принёс поклонникам «Салавата Юлаева» позитивных эмоций. Возможно, башкирской команде не хватало ушедших Йоонаса Кемппайнена и Антона Бурдасова, но игра в формате «5 на 4» явно оставляла желать лучшего.

В концовке второй «двадцатиминутки» нельзя было отдать предпочтения ни одной из противоборствующих сторон. После череды удалений команды поиграли в разных форматах, но цифры на табло так и остались неизменными.

Фото: официальная страница ХК "Ак Барс" в социальной сети "ВКонтакте"

Третий период команды начали в достаточно высоком для заключительного игрового отрезка в темпе. Юлаевцы могли в очередной раз получить большинство, однако арбитры не усмотрели нарушения при толчке на борт. Справедливости ради, не был наказан и Владимир Жарков после своего жёсткого силового приёма.

Когда не идёт командная игра, часто выручает индивидуальное мастерство. Новичок юлаевцев Никита Сошников после сольного прохода, несмотря на мешающих ему оппонентов, смог в «ближнем бою» переиграть казанского вратаря — 1:2.

После заброшенной шайбы характер течения матча сильно не изменился. Нельзя сказать, что хоккеистов «Салавата Юлаева» вдохновил первый гол на турнире. Позиционные атаки по прежнему давались уфимцам с трудом, а игроки «Ак Барса» не форсировали события, действуя от обороны. В этот игровой отрезок свой шанс был и у главной звезды юлаевцев Линуса Умарка, но с его броском справился голкипер.

Под занавес третьего периода уфимцы всеми силами пытались перевести игру в овертайм. И, пожалуй, самый активный в составе «Салавата Юлаева» Максим Майоров заработал буллит. Однако сам пострадавший не смог реализовать штрафной бросок. Финального штурма у башкирской команды не получилось. Юха Метсола сменился только за 20 секунд до сирены, которая в итоге и зафиксировала поражение юлаевцев — 1:2.

Следующий матч на турнире «Салават Юлаев» проведёт против екатеринбургского «Автомобилиста». Игра состоится в пятницу, 9-го августа и начнётся в 18:30 по уфимскому времени.