В Уфе чиновники 5 лет не могут решить, кто будет платить за установку пандуса для инвалида

25 июля в 21:54
Из-за их разногласий Тамара Раскатова ни разу не выходила на улицу из своей квартиры.

На свежий воздух - на руках. Журналисты выносят Тамару Мефодиевну из подъезда во двор. Другого способа выйти из дома по улице Зайнаб Биишевой у уфимки нет. Из-за болезни она оказалась в инвалидном кресле. Женщина говорит, что не выходила на улицу с 2010 года.

 

Тамара Раскатова, жительница дома по улице Зайнаб Биишевой: " 9 лет назад получили квартиру с устным обещанием оборудовать входную группу и до сих пор ничего не решается".

 

5 лет назад Тамара Раскатова обратилась в мэрию с просьбой оборудовать дом пандусами. Чиновники ответили, что поставили её в очередь. Но в последующие годы приходили лишь отписки и ситуация так и не сдвинулась с места. Когда терпение у женщины лопнуло, дело дошло до суда.

 

Владимир Маргалов, представитель Тамары Раскатовой: "Судом постановлено провести обследование и дать соответствующее заключение. Суть этого заключения - возможно сделать или невозможно. Если возможно - целесообразно или нет. Всё! Не надо пандус делать, ребята, не надо! Вас суд не к этому обязал, а обязал провести обследование и дать заключение. Всё! От вас больше ничего не требуется".

 

Три года назад пандус все же установили. Кто его сделал, никто не признается. Но воспользоваться этой металлической конструкцией не получилось.

 

Айнур Файзуллин, заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Кировского района ГО г.Уфа: "Жители были не согласны с данным проектом. Пандус мешал, препятствовал выходу из подъезда жителей".

 

Наиль Каримов, координатор проекта по Республике Башкортостан "Единая страна – доступная среда": "Поэтому часть пандуса, вот эту площадку, демонтировали на сегодняшний день. По проекту пандус должен быть с правой стороны, а у них — с другой".

 

Владимир Маргалов, представитель Тамары Раскатовой: "Я как увидел, чуть в обморок не упал. Я им говорю: "Вы что соорудили?". Они отвечают: "Спуск для инвалидов". Хорошо, для неё спуск. А как людям проходить? Почему нарушаете права всего дома?".

 

Сейчас разрабатывается новый проект. Согласно нему, пандус будет расположен с правой стороны. На сначала за эту схему размещения должны проголосовать собственники квартир.

 

Азат Уразбахтин, главный инженер управляющей компании: "Они, конечно же, не против, потому проживающий инвалид тоже их сосед. Они не хотят доставлять ему никаких трудностей и неприятностей".

 

Возле дома Тамары Мефодиевны уже в четвёртый раз собирается межведомственная комиссия. Основной вопрос на повестке — за чей счёт устанавливать пандус.

 

Наиль Каримов, координатор проекта по Республике Башкортостан "Единая страна – доступная среда": "Не могут определиться, кто будет финансировать: администрация города, района, минтруд либо управляющая компания. Пока непонятно. Все отписываются, что это не их дело".

 

Предлагалось установить пандус за счёт жителей дома. Однако такая идея не получила поддержки.

 

Азат Уразбахтин, главный инженер управляющей компании: "Мы на общем собрании вынесли такое решение об утверждении сметы расходов на установление пандусов. Однако люди проголосовали".

 

Решить вопрос с установкой пандусов не поможет и проект "Единая страна – доступная среда". Он призван оказывать помощь людям с ограниченными возможностями и создавать им необходимые условия.

 

Наиль Каримов, координатор проекта по Республике Башкортостан "Единая страна – доступная среда": "На доступную среду" из федерального бюджета выделяются деньги. Но эти деньги предусмотрены только на социальные объекты, т.е. на жилые дома не распространяются".

 

Когда решится этот вопрос, неизвестно. Возможно, это произойдёт, если чиновники найдут общий язык между собой и определят источник финансирования. А пока Тамаре Мефодиевне придётся и дальше сидеть дома.