В Уфе чиновники хотят убрать светофор, установленный на частные деньги

07 декабря в 21:36
Светофор установили в апреле, но проработал он пару дней.

В Уфе предприниматели заплатили за установку светофора, но городские чиновники потребовали его убрать. Эту ситуацию не могут разрешить с начала года. Стороны конфликта встретились на заседании Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции". Поставить точку в этой истории им помогут эксперты и бизнес-омбудсмен Башкирии.

 

Ещё в прошлом году бизнесмены обратились к городским чиновникам с предложением установить светофор, чтобы обезопасить выезд с территории своего предприятия на шакшинскую дорогу. Но в уфимской администрации сказали, что в бюджете денег нет. В то же время им посоветовали обратиться напрямую в своё подведомственное предприятие "Уфагорсвет". К слову, это единственная в городе организация, которая занимается установкой светофоров.

 

Дмитрий Конченков, представитель предпринимателей: "Пошли в "Горсвет". Нам сказали, что за свои деньги, ради Бога. Мы изыскали деньги, заплатили. Причём в договоре чёрным по белому сказано, что "Уфагорсвет" принимает на себя обязательства по согласованию установки и передачи этого светофора в муниципальные органы".

 

Стороны заключили договор. Бизнесмены внесли аванс — 600 тысяч рублей. В апреле светофор установили. Но проработал он пару дней. В последний момент чиновники отказались подписывать акт производства работ. Управление коммунального хозяйства Уфы оправдывается тем, что было не в курсе о договоре между бизнесменами и Горсветом. Да и сам светофор противоречит ГОСТу.

 

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа: "Я не знаю, как они там договорились. Об этом светофоре мы узнали постфактум. Я звоню в "Горсвет": "Откуда светофор взялся? На каком основании поставили?". Мне говорят: "У нас договор. Тяжёлое финансовое положение".

 

Руслан Яхиббаев, заместитель главного инженера муниципального унитарного электросетевого предприятия "Уфагорсвет": "Нам сказали, что они получили устное согласие администрации города, приложив к обращению справку с ГИБДД и пожарной службы".

 

 

Устного согласия и справок от ведомств оказалось достаточно, чтобы приступить к работам. Представители "Горсвета" говорят, установка светофора и подготовка документов велись параллельно, поэтому и возникла такая неразбериха. Кроме того, во время разбирательств выяснилось, что ГИБДД тоже против светофора, хотя до этого писала рекомендательные письма.

 

Дмитрий Конченков, представитель предпринимателей: "Служба ГИБДД считает необходимым, целесообразным, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения жизни, здоровья граждан, установку светофорного объекта по вышеуказанному участка улично-дорожной сети".

 

Валерий Аббасов, вице-президент Гильдии российских адвокатов: "От ГИБДД был ответ о необходимости установки светофора. Это соответствует действительности?".

 

Владимир Севастьянов, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РБ: "Ответ был необъективен. Проведена служебная проверка. Виновные наказаны. Мы на главу Администрации Уфы направили письмо. Ответ был отрицательным".

 

Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: "Ответ о том, что ответ ГИБДД недействителен, поступил к вам? Нет? Значит документ действителен и требует там установки светофора".

 

Самую жесткую позицию заняла прокуратура.

 

Юлия Лебедева, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предприниметелй Прокуратуры РБ: "Здесь явно недобросовестные предприниматели. Что значит "он решил здесь лучше налево поворачивать, здесь светофор необходим"? Есть органы, которые это определяют: ГИБДД, Управление коммунального хозяйства. Они должны проверить соответствие ГОСТу и как это делать. Если Вы не согласны с этим решением, идите в суд. У нас больше вопросов к "Горсвету". Почему Вы такими вещами занимаетесь? Вы не знаете порядок установки светофоров?".

 

В течение часа все участники заседания доказывали свою точку зрения. Даже вспомнили слова врио главы Башкирии Радия Хабирова и назвали сложившуюся ситуацию "Техасом". Но противоборствующие стороны не хотели идти на встречу.

 

Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: "Мы собираемся на заседании Центра общественных процедур для того, чтобы приходить к некому консенсусу и мирным путем урегулировать эту конфликтную ситуацию. Я, честно говоря, не вижу необходимости в суд обращаться. Если надо в суд, они пойдут в суд. Давайте тогда поднимать этот вопрос дальше".

 

Денис Мусин, исполнительный директор центра общественных процедур "Бизнес против коррупции": "Нужно собраться на площадке Управления коммунального хозяйства с приглашением ГИБДД, предпринимателей. Законодательно посмотреть, возможно ли и что нужно, чтобы поставить светофор, если это возможно".

 

Конфликтующие стороны так и не смогли договориться. А значит в этой истории ставится очередная запятая. Телеканал UTV следит за развитием событий.