В Уфе чиновники хотят забрать помещение у детского театра танца

04 декабря в 21:09
Администрация города подала иск о выселении в арбитражный суд.

Светлана Харисова художественный руководитель детского театра танца "Браво". Преподает почти 30 лет. До этого выступала на сцене Башкирского театра оперы и балета. Светлана Анваровна говорит, их театр в республике единственный в своем роде — здесь обучают детей основам классического танца и ставят детские спектакли.

 

Светлана Харисова, художественный руководитель детского театра танца "Браво": "У нас такой спектакль был - "Дюймовочка". Даже я с этим спектаклем была удостоена диплома и меня пригласили в Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац в Москву, где мне вручали на сцене этого театра диплом за этот спектакль".

 

 

Театр существует почти 30 лет. За это время он стал обладателем огромного количества наград, Гран-при, дипломов и благодарственных писем. Сейчас здесь обучаются 75 ребятишек в возрасте от 5 лет. У театра большие планы на будущее.

 

Светлана Харисова, художественный руководитель детского театра танца "Браво": "Мы мечтали, что все-таки на нас обратят внимание: чтобы в республике появился единственный детский театр, где эти дети играли в спектакле. чтобы у нас зайчики были зайчиками, а не двухметровыми дядями и тетями".

 

Городские чиновники действительно обратили внимание. Только не на сам театр, а на его здание. Договор аренды давно истек, но коллектив "Браво" продолжает занимать помещение.

 

Анастасия Катаева, хореограф детского театра танца "Браво": "В 2003 году за заслуги, награды, различные победы правительство предоставило данное здание под занятия балетом. С администрацией города театр танца "Браво" заключил договор о безвозмездном пользовании. Этот договор истек через 3 года".

 

Любовь Короткова, представитель детского театра танца "Браво": "После этого, в связи с тем, что администрация не потребовала вернуть это помещение, договор в соответствии с гражданским кодексом считается заключенным на неопределенный срок".

 

Однако в мэрии Уфы считают иначе.

 

Альбина Гильмиянова, ведущий специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации ГО г.Уфа: "В соответствии с Федеральным законодательством и Положением, объекты муниципального нежилого фонда передаются некоммерческим организациям в арендное пользование с установлением арендной платы в размере рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Проекты договора аренды для продления договорных отношений неоднократно выдавались театру. Однако ответа от них так и не поступило".

 

Руководство театра говорит, платить за площадь почти в 400 кв.м. нет возможности. Все деньги уходят на обслуживание здания, коммунальные услуги и пошив костюмов для выступлений. В качестве альтернативы им предлагали переехать в Уфимскую детскую филармонию - в бывший дворец культуры завода РТИ на проспекте Октября.

 

Анастасия Катаева, хореограф детского театра танца "Браво": "Там просто нет места для нашего коллектива, потому что там и так занимается 7 танцевальных кружков, 3 театра танца. Плюс ещё вокальные студии. Директор детской филармонии просто сказал, что даже нет зала для занятия балетом и не может предоставить детям ежедневно как минимум два часа времени".

 

Тогда уфимская администрация пошла иным путем — подала иск о выселении в арбитражный суд.

 

Альбина Гильмиянова, ведущий специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации ГО г.Уфа: "Принимая во внимание отсутствие договорных отношений длительное время, Управление земельных и имущественных отношений отказалось от договора ссуды, уведомив об этом пользователя за 3 месяца. Обращения о намерении урегулировать данный вопрос от театра танца "Браво" по настоящее время не поступали".

 

Любовь Короткова, представитель детского театра танца "Браво": "В феврале 2018 года прислали уведомление о выселении и обратились в суд. Сейчас идет дело. Мы не согласны с исковым заявлением. Считаем что, в соответствии с Федеральным законом о некоммерческой деятельности, администрация имеет право требовать освободить это нежилое помещение только, если оно используется не по целевому назначению".

 

Ситуация с выселением театра перепугала родителей детей.

 

Неля Ишназарова: "Куда пойти заниматься детям? Потому что других альтернативных коллективов в нашем городе нет. Именно серьезного уровня подготовки балета".

 

Несмотря на то, что судебный процесс начался, чиновники все еще готовы заключить с театром договор аренды на льготной основе.

 

Арбитражный суд уже провел предварительное заседание. Следующее состоится после Новогодних праздников. Телеканал UTV следит за развитием событий.