В Уфе детский театр танца выселяют из здания через суд

11 января в 21:07
Творческий коллектив может оказаться на улице.

В Год театра Уфа может остаться без театра. В прошлом году мэрия подала иск в арбитражный суд о выселении единственного в Башкирии детского Театра танца "Браво", где обучают балету. Срок аренды помещения истёк ещё в 2005 году, но творческий коллектив не спешит покидать здание.
 

Театру почти 30 лет. Здесь обучают детей основам классического танца и ставят спектакли. Занятия посещают 75 ребятишек. "Браво" находится в здании в историческом центре Уфы.

 

Светлана Харисова, художественный руководитель детского театра танца "Браво": "Оно уютное маленькое, компактное. У нас профессиональный зал с профессиональным покрытием пола. Здание старинное. И разрушать это здание, детей выгонять на улицу?".

 

Спор с администрацией Уфы длится уже много лет. Ранее у театра был договор с городом о безвозмездной аренде. Когда он истек, мэрия Уфы предложила продлить его, но уже за деньги.

 

Альбина Гильмиянова, ведущий специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации ГО г.Уфа: "В соответствии с Федеральным законодательством и Положением, объекты муниципального нежилого фонда передаются некоммерческим организациям в арендное пользование с установлением арендной платы в размере рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Проекты договора аренды для продления договорных отношений неоднократно выдавались театру. Однако ответа от них так и не поступило".

 

Руководство театра говорит, платить за площадь почти в 400 кв.м. нет возможности. Все деньги уходят на обслуживание здания, коммунальные услуги и пошив костюмов для выступлений. В феврале прошлого года городские чиновники прислали уведомление о выселении и обратились в суд.

 

Любовь Короткова, представитель детского театра танца "Браво": "Договор на данный момент не может быть расторгнут на основании только уведомления о прекращении договора в связи с тем, что Театр танца «Браво» является некоммерческой социально-ориентированной организацией. Прекратить право пользования может только по решению суда, если помещение используется не по целевому назначению".

 

Театру танца "Браво" предлагали переехать в другое здание. Среди вариантов - Уфимская детская филармония и Дворец культуры "Химик".

 

Светлана Харисова, художественный руководитель детского театра танца "Браво": "Представьте, что родители должны вести ребёнка в семь часов вечера, после школы, в такую даль детей на ночь глядя. Это как вообще? О каком искусстве может идти речь?".

 

Хоть судебный процесс и начался, администрация Уфы все ещё готова заключить с театром договор аренды на льготной основе. Но коллектив театра не собирается танцевать под дудку мэрии.

 

Светлана Харисова, художественный руководитель детского театра танца "Браво": "Пока ещё конкретики нет. Но нам помогает министерство культуры и правительство. Решение ещё не принято. Надеемся, что нам всё-таки помогут".


Арбитраж уже провел первое заседание. Судья отложил рассмотрение дела для изучения дополнительно представленных материалов. Следующее заседание состоится в феврале. Телеканал UTV следит за развитием событий.