В Уфе дезинфицируют вагоны поездов, а для защиты пассажиров создают запасы масок

08 апреля в 21:47
А для людей с подозрением на COVID-19 готовят отдельные купе.

В Уфе продолжается дезинфекция. Обработку ежедневно проходят все автобусы, трамваи и троллейбусы. Такой же процедуре подвергаются пассажирские поезда. Ежедневно в вагонном участке уфимского железнодорожного вокзала через процедуру дезинфекции проходит от шести до семи пассажирских составов.

 

 

Елена Ахметова, заведующая отделением санитарной охраны территории Центра гигиены и эпидемиологии РБ: «Все поезда дальнего следования проходят профилактическую дезинфекцию по графику средствами и методами, которые разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В среднем в месяц обрабатывается тысяча вагонов. Внеплановая дезинфекция проходит по эпидемиологической обстановке и по заявлению начальника поезда. Клининговые компании проводят влажную уборку вагонов. Пассажиры заходят в чистый вагон, где нет никакого запаха».

 

С приходом пандемии процедура уборки в поездах практически не поменялась. Лишь слегка увеличилась концентрация специального средства, которым обрабатывают вагоны внутри. Сотрудник депо, одетый в специальный костюм химзащиты, обрабатывает полы в каждом купе, оставляя всю остальную работу проводницам.

 

 

Зиля Габдрахманова, проводник пассажирского вагона: « Не менее четырёх раз в день обрабатываем все поверхности. Особенно дверные ручки, подоконники, столики, места для сидения пассажиров, переходные площадки и туалетные кабины. Если понадобится, то можем обработать дополнительно».

 

Не забыли о безопасности пассажиров и персонала в пути. Со всеми сотрудниками проводится инструктаж. Им выдаются одноразовые и многоразовые маски, антисептики, а перед рейсом у каждого измеряется температура. Кроме того в каждом составе предусмотрена эпидукладка. В ней содержаться антисептики, перчатки, необходимые лекарства и не менее ста медицинских масок.

 

 

Гульнара Шарафутдинова, заместитель начальника вагонного участка: «У нас сотрудникам средства выдаются отдельно перед рейсом, а эпидукладка предусмотрена для особых случаев. Если в пути вдруг выявится заражённый пассажир, то мы используем средства из укладки согласно регламенту».

 

Пассажира с подозрением на коронавирус в срочном порядке изолируют в отдельном купе. В нём он будет путешествовать до ближайшей станции, где его встретит бригада врачей. Если диагноз подтвердится, то больного снимут с поезда и направят в больницу. Напомним, что с 7 апреля РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования. Пассажирам предложат совершить поездки по запланированным маршрутам на других поездах или же полностью вернуть деньги за билет.