В Уфе есть центр абилитации для детей с нарушениями. Рассказываем, что это и кому он помогает

04 февраля в 16:24
Здесь занимаются дети с ДЦП, РАС и другими особенностями развития.

Лечебная физкультура, арт-терапия и многое другое — в абилитационном центре фонда «Особенные дети» лечатся дети самых разных возрастов: от совсем грудничков до школьного возраста. Помощь здесь получают те, кто родился с какими-либо особенностями развития, например, с ДЦП или расстройствами аутистического спектра. Этот фонд и центр основала неонатолог Файруза Латыпова. Она считает, что начинать помогать таким детям нужно в первые 200 дней жизни.

Руфина Баскунова, исполнительный директор фонда «Особенные дети»: «У неё родилась идея создания этого фонда, сначала они находились в Дёме, а затем уже вот открылся центр реабилитации в Сипайлово, и затем нейростудия "Баланс здоровья"».

 

Центр нужен для того, чтобы дети с проблемами со здоровьем могли быстрее выработать нужные для жизни навыки. Главное здесь — это комплексные нагрузки. Занятия с педиатрами здесь чередуются с нейростудией.

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Расскажите нам, пожалуйста, что такое абилитация и чем она отличается от реабилитации?»

 

Алия Мальцева, инструктор-методист ЛФК: «Абилитация — это формирование впервые навыков. Реабилитация — это восстановление утраченных функций. Маленький ребёнок, который столкнулся, например, с поражением центральной нервной системы, он впервые обучается удерживать голову, контакту глаз, каким-то психическим функциям, эмоциональному ответу, улыбке, гулению, лепету».

Для детей это занятия на специальных тренажёрах, которые помогают им уверенно стоять на ногах, стена для скалолазания, различные снаряды. Но некоторые ребята, например, с расстройством аутистического спектра, могут впасть в ступор, когда их просят что-то сделать. Тогда, прямо во время занятия, они могут отдохнуть.

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «В этом бассейне ребёнок вместе с мамой отдыхает и эмоционально разгружается. Ему могут давать какие-то задания, например, найти красный или синий мячик. И если для нас это просто, для детей с какими-либо нарушениями — не всегда».

Здесь также приходит на помощь комплексный подход. В нейростудии задания на взаимодействие с предметами и окружающим миром сменяет арт-терапия. На этих занятиях ребята рисуют, лепят, или как сегодня — работают в технике шерстяной акварели.

 

Ирина Игнатьева, арт-терапевт: «Занятие длится 2 часа. За это время дети не устают, они наоборот отдыхают, впадают в медитативное состояние. Очень им нравится. Кроме этого, научно доказано, что шерсть благотворно влияет на работу капилляров, как стимулирующий материал, и очень полезна для нашего мозга».

Фонд существует уже шесть лет, и за это время он помог многим детям с ДЦП, расстройствами аутистического спектра и другими проблемами. Сотрудники рассказывают, что стараются поддержать родителей ребят и дают им возможность пройти курс лечения, который стоит около 40 тысяч рублей, за счёт гранта или бесплатно. С подробной информацией о работе центра и фонда можно ознакомиться на сайте.

Радий Хабиров рассказал о тепле и радушии, которыми его окутали в Узбекистане

5 минут назад

Уфимские спасатели помогли женщине, оказавшейся в холодной реке

14 минут назад

«Легионер» за своего воспитанника и деньги. «Салават Юлаев» совершил первый обмен в межсезонье

48 минут назад

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

1 час назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

1 час назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

2 часа назад

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

2 часа назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

вчера в 22:12

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

вчера в 21:30

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

вчера в 18:22