В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Каждый день, по пути на работу и домой, я проезжаю на автобусе мимо Дворца молодёжи и фонтана, который стоит перед ним. Впрочем, фонтана мне не видно из-за припаркованных машин — площадь вокруг него в один момент стала выполнять роль автостоянки. Хотя сам фонтан работает».
- Вы не заметили, эта площадь давно парковкой стала?
- Как вот появился здесь Дворец молодёжи, так и начали парковать здесь. Правда, так много не было раньше.
- Давно здесь паркуются. Как концерты начали устраивать. Ну конечно, машины же нужно где-то оставлять.
- Ну вот сколько я себя помню, всё время здесь машины парковались.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «В итоге, в общественном сознании территория не носит конкретного статуса. Горожане привыкли и оставлять здесь свои автомобили, и приходить к фонтану в жаркий день посидеть на скамейке. Так какую роль все же выполняем это место?»
Давайте разбираться, кому же в большей степени должна принадлежать площадь перед Дворцом молодёжи — автовладельцам или пешеходам? Если взглянуть на публичную кадастровую карту, то в строчке «разрешённое использование» написано — обслуживание автостоянки. В таком случае кажется, что карта даёт однозначный ответ — пространство у фонтана - не место для прогулок.
- Как думаете, что тут всё-таки должно быть?
- Сквериком это место должно быть. Мне, конечно, парковка не нужна здесь. Мне бы вот скамеечку отремонтировали. Тут видите, даже скамеечек хороших нет.
- Парк же вон там. Поэтому достаточно места. В парке людей много гуляет. А машины, кто приезжает из городских, парковочных мест не хватает. Вот и ставят люди.
- Конечно, тут лучше бы сделать сквер.
- А где парковаться тогда?
- Ну может сочетание найти какое-то? Наполовину? Фифти-фифти?
А что сейчас может предложить уфимцам эта локация? Машины сюда попадают через два заезда — первый со стороны улицы 50-летия Октября, второй — напротив «Гидравлики». Проблемы начинаются отсюда же.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Проблема конкретно этого заезда, который находится между выходом из подземного перехода и остановкой, заключается в том, что люди, которые выходят из подземного перехода, не видят машин, которые собираются выезжать. А это создаёт опасные ситуации. Есть здесь и небольшая зона отдыха. Но четыре скамейки под деревьями здесь в настолько отвратительном состоянии, что сидеть на них не хочется. Да и незачем. Ларьки с кофе и шаурмой здесь снесли. Но, может быть, скоро откроют снова. Сам фонтан круглый год открыт и зимой в нём скапливается много мусора. Булыжники уже расползлись, а бетонное дно раскрошилось. Поэтому, если это место и начнёт снова привлекать уфимцев, то фонтан точно напрашивается на капитальный ремонт».
В администрации города нам ответили расплывчато, но становится ясно: парковка вокруг фонтана не вызывает никаких вопросов и существует вполне легально.
Администрация ГО г. Уфа: «Площадь перед Дворцом молодёжи расположена на территории общего пользования в границах красных линий. Красные линии установлены проектом планировки территории. Территория парковки расположена на территории общего пользования, в границах красных линий».