В Уфе есть уникальный скалодром. Почему сейчас он заброшен?
В середине 2010-х годов этот скалодром привлекал к себе и любителей, и профессионалов. Для него придумали название Кул-Тау - крутая гора или рукотворная гора. Скалодром, который находится практически под открытым небом, начали строить в 2007 году. Как это часто бывает, первоначальная задумка не совпала с тем, что получилось в результате.
Альберт Валитов, организатор строительства скалодрома: «Идею предложил башкирский турист Андрей Кузьмин. Он сказал, что в Уфе скалодромов не хватает, а мне хотелось что-то со спортивной подоплёкой. Начать хотели с малого — что-то вроде водонапорной башни. Думали над этом остановиться. Но стало интересно — сложнее предложили. Начинающие спортсмены просили простую трассу, другие — сложную. И вот, стали расширять всё и вкладываться».
Сначала появилась трасса для альпинистов, а потом вокруг неё возвели крышу. Максимальная высота — 16,5 метров, а сложность дистанции из года в год привлекала всё больше людей. Саму трассу разрабатывал Игорь — тема скалолазания оказалась ему очень близка.
Игорь, один из основателей скалодрома: «Первый раз я попал на настоящие скалы давно. С этого началось движение — не с фанерного лазания. Нашёл человек от Альберта, попросил помощи. Пришли сюда, а здесь была просто полянка и куча комаров, территория мрачная».
Но вскоре на этом мрачном пустыре вырос скалодром. Его уникальность — не только в том, что он большой и находится на свежем воздухе. Эта трасса идеально подходит для тренировок — уровень подготовки не имеет значения. В лучшие годы здесь даже проводили финал кубка мира по скалолазанию со спортсменами из 13 стран. Но Игорь вспоминает о них с неохотой — его захватывает другое.
Игорь, один из основателей скалодрома: «О спортсменах и соревнованиях мы думали, была задумка провести здесь мировые состязания. Но самое главное для нас было — сделать скалодром для прохожих. Чтобы любой проходящий мимо мог себя здесь попробовать. Конструкция уникальная, тут и высота, и сложность рельефа, много плоскостей. Потолков очень много. Могут заниматься хоть бабушки-пенсионерки и дети трёх лет, а могут заниматься и профессионалы любого уровня».
Теперь же на полу валяются осколки плитки и мусор, а помещения внутри облюбовали для посиделок с алкоголем. Кул-Тау уже около пятнадцати лет, но соревнования и встречи тут больше не проводят. Когда-то популярный скалодром теперь переживает период забвения. У этого много причин — в том числе, отсутствие интереса у инвесторов.
Альберт Валитов, организатор строительства скалодрома: «Где-то в 2008 был кризис, потом прочее ещё. Бизнес не может вкладываться всё время в социальные объекты, тут бы самому выжить. Поэтому остановились на этом этапе пока».
Игорь, один из основателей скалодрома: «Я сменил ритм жизни, перестроился на зарабатывание денег. Здесь нужно всё на энтузиазме строить. Здесь, чтобы продвигать это дело, мы просто здесь жили. Когда драйв, движ, тут мамаши ещё с детьми ходят. Сюда много кто приходил не просто полазать, а за атмосферой туристической».
Конечно, и деньги, и энтузиазм со временем заканчиваются. Сейчас те, кто занимался этим скалодромом раньше, очень надеются, что найдутся и активисты, и инвесторы, которые захотят сохранить его самобытность, а не просто снести и построить высотку.
Сейчас и Игорь, и Альберт признаются, что не могут заниматься скалодромом дальше. В былые времена здесь проходила вся их жизнь, но теперь и сил, и денег осталось мало. Альберт надеется, что возрождение скалодрома возможно при комплексной застройке местности, а Игорь придаётся ностальгии.
Игорь, один из основателей скалодрома: «У нас было интересное событие — ночной скалодром. Такого вообще нигде не было. Мой знакомый, Ильгиз Каллимуллин, предложил мне устроить ночные лазания, а мне казалось, что никто не придёт. Зачем тащиться среди ночи, лазать, отдавать за эти деньги. Я думал, что без алкоголя сюда люди не придут тусить. Даже решили ларёк с пивом оставить на ночь, никого не пускали, но чтобы было. А пришло много людей. И пива всего банки две-три купили. Для меня это был такой шок! Что люди могут приходить куда-то без алкоголя, а просто чтобы заниматься спортом».