В Уфе хотят возбудить интерес жителей города к проблемам освоения Арктики
Полузабытые имена героев нашего прошлого, кажется, постепенно обретают заслуженный почёт. В Уфе Русское географическое общество совместно с городскими музеями провели встречу, посвящённую памяти нашего выдающегося земляка, мореплавателя и покорителя севера.
Вячеслав Аброщенко, заместитель председателя Регионального отделения Русского географического общества в РБ: «Сегодня презентация фильма о штурмане Валериане Альбанове, который занимался научной деятельностью на шхуне «Святая Анна», и который внёс свой вклад определённый в наши научные достижения».
Валериан Альбанов родился и вырос в Уфе. В 1912 году он стал штурманом в полярной экспедиции под руководством Георгия Брусилова. В Карском море их паровая шхуна «Святая Анна» вмёрзла в лёд и начала неуправляемый дрейф на север, в сторону полюса. Полтора года спустя, под угрозой голода, часть команды покинула судно, чтобы добраться до ближайшей суши — Земли Франца-Иосифа.
Татьяна Петрова, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова: «Они решили пойти пешком за помощью. То есть их уже унесло на север, в непонятные земли. И чтобы оставить достаточно провианта для тех, кто остался на корабле, вот эта часть моряков во главе со штурманом Альбановым идут пешком обратно, по льдам. Это вообше героический, конечно, поступок, надо было иметь огромную силу духа, чтобы на одних сухарях несколько месяцев идти».
Путь в 160 километров по дрейфующим льдам пережили только двое — штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Они не только выжили, но и спасли экспедиционные журналы. Поскольку прежде никто ещё не бывал так далеко в Ледовитом океане, их наблюдения послужили для ряда ценных географических открытий.
Фильм об истории экспедиции Альбанова подготовила группа журналистов из Башкирии. Для съёмок они отправились в плавание по Баренцеву и Карскому морям на танкере ледового класса «Штурман Альбанов» и предложили членам экипажа прочесть отрывки из книги «Загадка гибели шхуны «Святая Анна».
Режиссёр фильма Айгуль Кантюкова признаётся, что её вдохновила на съёмки, в первую очередь, героическая личность штурмана.
Айгуль Кантюкова, журналистка, автор фильма «Арктика. По следам штурмана Альбанова»: «Всё, что он прошёл, испытал на себе, все эти трудности, все испытания в арктических широтах. Было очень много открыто удивительных вещей, о которых не было известно ранее. Это всё благодаря ему, благодаря его запискам, мужеству, отваге».
В январе стало известно, что в Уфе появится музей полярников. Он будет размещён на улице Свердлова, 88 и получит имя Валериана Альбанова.
Татьяна Петрова, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова: «Экспозиция будет включать в себя историю Арктики, потому что это тема, которая не особенно нам в школах преподаётся, а она заслуживает того. Истории Арктики будет посвящён отдельный большой зал. Потом, будет большой зал посвящён Альбанову, его экспедиции, его подвигу. Отдельно будет небольшой уголок старинного дома, уфимской гостиной, в которой можно будет представить Альбанова в детстве».
Организаторы встречи надеются привлечь внимание, особенно молодого поколения, к проблемам освоения Арктики. Интересы России в богатом ископаемыми ресурсами и ценном в геополитическом плане регионе будут только расти. Кроме того, Арктика — это просто особенное место со своей уникальной атмосферой.
Айгуль Кантюкова, журналистка, автор фильма «Арктика. По следам штурмана Альбанова»: «Это место силы, место, которое правда притягивает. Если ты побывал там один раз, ты обязательно захочешь туда вернуться. И для меня лично, моя цель следующая в жизни — я обязательно хочу вернуться в Арктику. Я хочу побывать на Земле Франца-Иосифа. Наверное, это тоже достаточно отчаянный поступок для девушки, но — хочется. Потому что там люди другие. Совершенно другие люди и мир совершенно иной».
Когда откроет свои двери уфимский музей полярников, пока неизвестно. Организаторы надеются, что это произойдёт до конца 2020 года.