В Уфе хотят застроить квартал на Комсомольской. Что там изменится?
В географическом центре города в тихих дворах скрылись от суеты эти дома. Построили их в середине прошлого века. А в феврале 2025 года квартал, ограниченный улицами имени города Галле, Бессонова, Комсомольская и проспектом Октября, попал под комплексное развитие территории. Мы отправились на улицы Электрификации и Железняцкая, которые изменения затронут сильнее всего.
Алсу Гумерова, корреспондент: «На углу дома номер 54/7 по улице Электрификации висит занятная табличка. Она уведомляет жителей о расселении. Если верить тексту, то опустеть здание должно было еще в марте 2017 года. На дворе уже 2025-й, а дом на расселённый не похож».
Чтобы убедится в том, что этот дом жилой, мы заглянули внутрь. Одна из жительниц открыла нам дверь и рассказала, почему же они остались здесь.
Местная жительница: «С основания дома живём, 70 лет, с 1955 года, вот сейчас 2025-й, 70 лет живём в этом доме уже. Было, нам предлагали в Инорсе [квартиру]. Мы не согласны, конечно, не согласны. Конечно, здесь центр, земля дорогая. Мы отказались».
Наша собеседница рассказала, что в их доме пустующих квартир практически нет. Еще одна жительница призналась, что и ее не устраивает вариант переезда в Инорс или Шакшу. Она попросила не показывать ее лицо, отметив, что хочет получить денежную компенсацию, на которую сможет купить новую квартиру в своем районе.
Дом № 54/7 по улице Электрификации попал под программу Комплексного развития территорий и выставлен администрацией Уфы на торги. А вместе с ним еще одно здание на той же улице и еще 4 дома на улице Железняцкая. Местные жители и здесь просили не снимать их лиц, они уже ожидают расселения, но пока с опаской.
Местная жительница: «Конечно, люди должны не соглашаться. Если бы как по-старому, допустим, сносили, там квартиру равнозначно по количеству жильцов давали, а сейчас же есть у тебя 15 м², 40 человек живёт, получишь за 15 квадратов. Я не считаю, что вообще справедлив вот такой закон, что можно человека выкинуть неизвестно куда».
На улице Железняцкая под снос попадают 4 дома. Жители говорят, что квартиры теплые и уютные, проблемы возникают только с канализацией.
Алсу Гумерова, корреспондент: «Улица Электрификации параллельна Железняцкой. И на ней стоят такие же двухэтажные дома. Только вот почему-то здания на этой улице власти решили сохранить».
В Администрации Уфы нам пояснили, что сами жители выбирают, участвовать им в программе Комплексного развития территории или нет.
Администрации ГО г. Уфа: «Проведены собрания собственников помещений многоквартирных критериальных жилых домов, по результатам которых жителями домов № 37/1, № 37/2, № 37/3, № 37/4 по ул. Железняцкой принято решение о включении указанных МКД в границы КРТ. Жителями домов № 54/2, № 54/3, № 54/4, № 54/5, № 54/6 по ул. Электрификации принято решение о не включении вышеуказанных многоквартирных критериальных домов в границы КРТ».
Теперь во дворах за ЖК "Фестиваль" и в нескольких метрах от детского сада № 127 может снова начаться масштабная стройка. В конкурсной документации указано, что инвестиции в проект должны составить более шести с половиной миллиардов рублей. Кроме того, у победителя конкурса должны быть средства для переселения граждан из домов, подлежащих сносу, и для строительства поликлиники, встроенной в жилые дома. В сумме на эти цели должно быть отведено не менее 170 миллионов рублей.