В Уфе инвесторы готовы реставрировать памятники архитектуры, но не могут этого сделать

28 декабря 2020
Что это за препятствие?

 

Пожар, нашествие бомжей и кража ворот. За последние два года Усадьба Бухартовских в Уфе пережила многое. Некогда роскошный дом, в котором жила семья городского полицмейстера, сегодня больше похож не на памятник культуры, а на памятник равнодушию и варварству.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В марте этого года у нас произошел грандиозный пожар. Мы вышли с пикетами потом. Тогда Радий Хабиров взял ситуацию под свой контроль, пообещал, что усадьба будет восстановлена, она найдет своего хозяина. Прошло 9 месяцев, и мы видим, что никакого движения по этому вопросу нет».

 

Единственная хорошая новость — усадьба попала в число объектов, которые восстановят к 450-летнему юбилею Уфы. В столице Башкирии действует программа «Рубль за метр». По ней инвестор берется восстановить архитектурный памятник за свои деньги, а потом получает его в аренду на 49 лет с символической платой в размере один рубль за квадратный метр. Однако своего развития программа не получила.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры : «Есть несколько инвесторов. Они обращались к Главе Башкирии с официальными заявлениями, обращались и в Администрацию Уфы с просьбой выставить усадьбу на торги, чтобы взять ее в аренду по программе «Рубль за метр». Однако за этот год Администрация Уфы ни одно здание, ни один объект культурного объекта на торги не выставила. Причину мы не знаем. Нам ее официально не сообщают».

 

В прошлом году мэрия решилась выставить на торги «Дом Тихониных». Кирпичный особняк был построен в конце 19 века. Он является объектом культурного наследия республиканского значения. Однако реставрации здание так и не дождалось.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Буквально через несколько дней застройщик обратился в Арбитражный суд Башкирии с заявлением и наложил арест в виде обеспечительных мер на проведении торгов. Они были заморожены и отменены».

 

Самый яркий пример успешной реализации программы «Рубль за метр» - реставрация «Образцовой хлебопекарни Егоршина». Преобразилось здание благодаря Павлу Мазину и команде архитектурного бюро «Проект-М». К сожалению, эта история скорее исключение из правил.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Павел Мазин лично осматривал квартал, увидел разрушенное кирпичное здание, обратился сам с заявлением о выявлении памятника культурного наследия, выявил его, включил в перечень и забрал его через торги».

 

Так как большинство памятников культуры находятся на балансе города, мэрия несет за них ответственность. Но по версии Управления по госохране объектов культурного наследия, Администрация не всегда успешно справляется со своими обязанностями. Итог — штрафы на сотни тысяч рублей.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Это деньги, которые могли бы помочь элементарно законсервировать все памятники Уфы до момента, когда пройдут торги и начнется реставрация. Вместо этого Администрация города из муниципального бюджета оплачивает эти штрафы. Они немаленькие — от 100 тысяч рублей».

 

Реконструкцию усадьбы Бухартовских оценивают в 50 миллионов рублей. По словам Эльзы Маулимшиной, уже есть инвесторы, готовые вложиться в ее восстановление. Однако в Администрации Уфы подробной информации про восстановление памятника нам сообщить не смогли.