В Уфе из центра искусства «Облака» украли две картины. Как это вышло?

20 апреля в 11:04
На месте преступления побывала съемочная группа UTV.

Криминальная история произошла в центре современного искусства «Облака». Неизвестный мужчина украл сразу две картины молодой уфимской художницы, принимающие участие в выставке.

Ляйсан Билалова, художница: «Я пришла сфотографировать свои работы, они называются "Создание" и "Озарение", и вот тогда я увидела, что они пропали. Я сообщила администратору. Кражу, конечно же, зафиксировали камеры, таким образом мы узнали, что это кто-то их украл».

Аделия Ахмерова, куратор выставки «DIFFERENT ART 2022»: «Обнаружили, что в пятницу днём молодой человек пришёл в масочке, в кепочке, в пакет запихнул картины и быстро убежал».

Артур Бигнов, корреспондент: «Вот на этой стене, на этих самых гвоздиках, висели украденные работы. Воришка целенаправленно прошёл сюда, снял их и направился к выходу. Но не дойдя до выхода, он поворачивает в магазин, где, по всей видимости, оставляют украденные работы и только после этого покидают галерею».

Действие злоумышленника заставляют заподозрить наличие сообщника, который и вынес из магазина оставленные картины. Редакция телеканала UTV обратилась за комментарием в пресс-службу республиканского МВД.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан: «18 апреля в Отдел полиции №3 города Уфы от представителя галереи поступило сообщение, что из их помещения пропали две картины. В настоящее время полиция устанавливает обстоятельства происшествия. Будет принято процессуальное решение».

Это не первый случай воровства экспонатов в центре современного искусства «Облака». Похоже, что каждый по-разному тянется к изящному.

Валериан Гагин, руководитель центра современного искусства «Облака»: «Одну картина умыкнули еще на заре, когда не было видеонаблюдения. Две фотографии, какие-то балбесы забежали с ними, попытались скрыться, но их поймала наша служба безопасности во дворе, здесь рядышком. И вот этот случай уже третий».

В Уфе похищали и более ценные произведения искусства. В марте двухтысячного года средь белого дня из уфимского Государственного художественного музея имени Михаила Нестерова похитили акварельный эскиз Николая Рериха «Заморские гости». Стоимость работы еще по тому валютному курсу оценивался в несколько десятков тысяч долларов. А через полгода украденный рисунок появился у перекупщиков на антикварном рынке Санкт-Петербурга. Тогда сыщикам удалось вернуть похищенное в Уфу.

Кстати, по словам администратора выставки в "Облаках", теперь две вынесенные из галереи картины возросли в цене.

Аделия Ахмерова, куратор выставки «DIFFERENT ART 2022»: «Сейчас они подскочили в цене раза в четыре, думаю. Тупо потому что их украли. Мое субъективное мнение - в районе ста тысяч рублей. История показывает, что если крадут работу, значит она кому-то нужна. А если она кому-то нужна, значит спрос рождает предложение. Вот и всё».

Однако руководитель центра современных искусств сомневается, что похищенную пару будет возможно кому-то продать. Ведь теперь, когда история получила общественный резонанс, все будут знать, что их раздобыли преступным путем, а скупка краденного, как и сама кража, карается законом.

Валериан Гагин, руководитель центра современного искусства «Облака»: «Поэтому навряд ли какой-то из покупателей работ согласится участвовать в криминальной сделке. Ну это очень маловероятно».

Остается только гадать, какие мотивы управляли злоумышленником. Версии озвучиваются самые разнообразные и требуют проверки. В одном мнения сходятся, что при современном уровне уличного видеонаблюдения, скрыться незамеченным невозможно. А значит, наказание неотвратимо.

Валериан Гагин, руководитель центра современного искусства «Облака»: «Ну это очень специфическая вещь. Поэтому здесь либо страсть к искусству, либо глупость, потому что ничего с этими работами сделать воришка не сможет. Его обнаружат, он понесет наказание и возместит ущерб. Потому что при современных технологиях, благодаря компании «Уфанет», отследить маршрут злоумышленника не представляется сложным».

Пользуясь случаем, руководитель центра современного искусства взывает к совести похитителя картин, предлагая вернуть украденное добровольно.

Валериан Гагин, руководитель центра современного искусства «Облака»: «По-дружески, как юрист советую, и как человек, который прожил достаточно большой промежуток жизни. Возьми картины, зайди в Кировский РОВД, который ведет дело, принеси их, напиши явку с повинной и постарайся вопрос урегулировать. И с автором, и с правоохранительными органами».

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

1 час назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

2 часа назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

2 часа назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

2 часа назад

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

2 часа назад

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

вчера в 18:22

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

вчера в 17:44

С «Уфаводоканала» взыскивают свыше четверти миллиарда рублей за негативное воздействие на природу

вчера в 17:39

В Башкирии прошли похороны 27-летнего Тимура Хайруллина, погибшего на Украине

вчера в 16:26