В Уфе из-за протечки трубы на улицу за три недели вылилось 500 тонн воды

13 сентября в 22:52
Это размер небольшого озера.

Говорят, что на воду можно смотреть бесконечно. Жители улиц Верхняя и Нижняя Делегатская с этим не согласны. Третью неделю мимо их домов бежит ручей, который бьет из-под земли.

 

Римма Гагина, председатель уличного комитета: "На этом месте стояла наша колонка. Естественно, во всех частных секторах колонки убираются. Нашу колонку аннулировали, убрали. Здесь у нас находится задвижка, которая перекрывает весь водопровод в этом районе. Она давно сгнила, абсолютно не держит".

 

Местные жители считают, что повреждена чугунная труба, которая снабжает водой весь частный сектор. Такое происходит не в первый раз — в прошлом году прорвало ту же трубу.

 

Римма Гагина, председатель уличного комитета: "В том году в этом месте также фонтан бил. Неделю мы бились, чтобы приехали службы. В итоге они приехали через неделю. Но хотя бы нашли место, где труба повреждена".

 

Новый фонтан бьет уже три недели. Местные жители обнаружили ручеёк 30го августа. Сначала они подумали, что Спецавтохозяйство, которое соседствует с домами, сливает воду. На следующий день ручей превратился в фонтан — жители позвонили в Уфаводоканал.

 

 

Жители еще несколько раз жаловались на свою проблему, но никакой реакции не последовало. За это время ручей размыл единственную дорогу, которая ведет на Нижнюю Делегатскую.

 

Галина Заречкина, местный житель: "Пройти по дороге невозможно. Вся дорога — река. Уцепиться не за что, за ветку хватаешься — она ломается. Я уже сколько раз тут падала. Как зимой? А как сумеешь, так и спустишься. Если снег выпадет, то по пояс идешь в магазин. Каждый депутат обещал сделать дорогу, вот кровь из носу. Но что-то не видно, чтобы у кого-то кровь пошла: дороги как не было, так и нет".

 

Местные жители уже посчитали, сколько воды утекло. Провели эксперимент: десятилитровое ведро заполняется за две минуты, а за три недели город потерял больше пятисот тонн воды.

 

Константин Миняев, местный житель: "Тонна воды за три часа! Сколько тонн воды вытекло? Надо еще учесть, что один кубометр воды стоит 23 рубля. Бабушки платят за эту воду, а тут течет просто так".

 

После съемок сюжета на следующий день к месту аварии приехали рабочие. Что мешало им это сделать раньше — не ясно. На кадрах, которые сняли местные жители, видно ассенизаторскую машину и экскаватор.

 

Азамат Магадеев, пресс-секретарь МУП "Уфаводоканал": "На улице Верхняя Делегатская, 1 была обнаружена утечка из земли на водопроводе диаметром 150 мм. Устранение утечки запланировано на 13 сентября. МУП "Уфаводоканал" приносит извинения жителям за временные неудобства".

 

Сами уфимцы называют это место забытым и богом, и чиновниками. Несмотря на сложности, люди не теряют позитивного настроя и решают проблемы своими руками.

 

Римма Гагина, председатель уличного комитета: "Собираем всех жителей, берем электропилы, ножовки, мешки. Сама покупаю перчатки, мешки большие. Собираем мусор, который с зимы накопился. Вырубаем ветки, чтоб электропроводка была свободна. Пытаемся машину нанять, вывезти это все, деньги платим».

 

После субботника жители устраивают праздник для всех: выносят на улицу столы, пироги и вспоминают историю этого места.

 

Римма Гагина, председатель уличного комитета: "Вот здесь был военный госпиталь. Здесь были немцы. У нас три участника войны было. Они рассказывали, как здесь держали военнопленных, как их отсюда увозили работать — они копали, дороги строили. Нашу гору называют Собачья гора — со всего города вылавливали собак и кошек, держали их в клетках. Когда мы были детьми, мы их взламывали и животных выпускали, нам их было жалко. Поэтому прозвали это место Собачья гора. Спецавтохозяйство по сей день занимается этим делом".

 

После ремонта трубы местные жители начнут готовиться к зиме — достанут из гаражей лопаты. До этих улиц снегоуборочная техника и коммунальщики не доезжают. Сложно поверить, что рядом Южный автовокзал и центр Уфы.