В Уфе люди с кувалдами уничтожают дома по Октябрьской революции. Как улица станет центром туризма?

03 ноября в 14:16
Пока улица готовится к юбилею города, местные жители чувствуют бессилие.

Дыры в полу, толстый слой мусора и разбитые окна — именно так сейчас выглядит комплекс зданий, в которых два века назад размещался Комитет попечительства о бедных. Там благотворители решали, как и чем помочь неимущим. А теперь забота нужна уже самому дому и всей улице Октябрьской Революции.

 

К 450-летию города эту улицу собираются сделать пешеходной и всячески привлекать сюда туристов, но состояние исторических зданий скорее их отпугнет. Общественное движение «Архзащита Уфы» вместе с горожанами наблюдают за расселёнными домами, но недавно именно здания и стали жертвами вандализма. И, по свидетельствам уфимцев, в этом виноваты отнюдь не бездомные, которые время от времени здесь ночуют. Они считают, что орудует некая группировка.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Это уже не те, кто выезжает отсюда, и даже не люди без определенного места жительства, которые активно селятся в домах. Это какая-то группировка. По свидетельствам жителей, вот эта вот банда, которая действует, назовём её так, они прямо приехали на машине, это крепкие молодчики, снабжены всеми инструментами: кувалдами, гвоздодёрами и так далее. То есть, это какое-то целенаправленное разрушение объектов культурного наследия, находящихся здесь. Но, очевидно, существует и заказчик на такое, это не случайный акт, не какие-то хулиганы просто».

 

Местные жители успели записать номера машин злоумышленников и написать заявление в полицию. Но с нами на контакт местные шли неохотно: прямо во время съёмки в заброшенный дом зашла одна из соседок: она услышала наши голоса и забеспокоилась. Свое лицо она показывать не хотела, но рассказала, что по мере возможности следит за домом.

— Везде живут какие-то бомжи. Они могут нахамить, страшно подходить. Я боюсь.

— То есть сначала двери были заколочены?

— Они были заколочены на всей улице. Если я буду уезжать — пожалуйста, заходите и берите что не нужно. Это нормально. Но когда начинают наличники... Если кому-то не нужна мебель — пусть живёт второй жизнью. Но когда начинают разбирать балясины, наличники, разбирать стены — это варварство.

— Конечно, это часть культурного наследия.

Другой местный житель также не хотел идти с нами на контакт. Он знает о так называемых мародёрах, но разговаривать в присутствии камеры не захотел, пояснив свое решение страхом мести. А тем временем декоративные элементы, которые имеют ценность, продолжают пропадать.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Интерьер, декор тоже являются частью объекта культурного наследия. Да, и наличники, и балясины, перила, ручки дверей часто, люстры, лампы, лепнина — это всё тоже подвергается разграблению, особенно если чёрные копатели, которые ищут клады, вскрывают все полы, чтобы металлоискателем пройтись в поисках дореволюционных монет, и тогда уже, опять же, часть дома безвозвратно утеряна».

 

По словам активистов, они написали письмо в Башкультнаследие с просьбой обратить внимание на этот дом. Мы также связались с управлением.

Олег Полстовалов, начальник Управления по охране субъектов культурного наследия РБ: «В настоящее время утверждены предметы охраны, границы и режимы использования территорий этих зданий. По факту публикаций в СМИ о повреждении объектов культурного наследия и хищении элементов, составляющих их предмет охраны, Управлением 26 октября 2021 года направлено заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 243 УК РФ. Собственнику объектов - Администрации городского округа г. Уфа направлено обращение о необходимости принятия мер по обеспечению охраны зданий и исключению доступа в них посторонних лиц».

 

Мы уже обратились к администрации города.

Лариса Салихова, заместитель начальника пресс-службы Администрации Уфы: «После расселения дома осуществляется комплекс мероприятий по переводу жилого дома в категорию нежилого фонда, регистрация права муниципальной собственности на здание, образование земельного участка под зданием. Только после проведения указанных мероприятий возможно дальнейшее распоряжение указанным зданием, в том числе и проведение реставрационных работ. В случае выявления нарушения целостности дверей, окон или въезда во дворы, производится их восстановление. В случае выявления краж или порчи домов, а также, если обнаружено, что там находятся посторонние лица, данная информация передаётся в правоохранительные органы и дальнейшая работа ведётся вместе с ними».

 

Активисты защищают дома на этой улице уже давно: к примеру, в мае они хотели установить в домах камеры наблюдения, но разрешения на это так и не получили.

Павел Мазин, архитектор, реставратор: «Единственное, что нужно было - это согласование с городской структурой «Уфагорсвет» на размещение камер на опорах и временную прокладку воздушных линий между этими камерами, чтобы всё запитать. Мы готовы были взять все эти затраты на себя, и уже была договоренность с «Уфанетом» и с вневедомственной охраной, которую мы планировали привлечь к этой работе, но почему-то ответа так и не последовало. Я не знаю почему. Вроде от города ничего не требовалось, нужно было просто подпись поставить. Но что-то пошло не так. Как обычно».

Ничего не получилось, и местные жители чувствуют себя абсолютно беспомощными. Что бы они ни делали, как бы ни следили за расселёнными домами, варварские действия продолжаются. Один из соседей даже задался вопросом, почему власти ничего не предпринимают. Тем временем в МВД по Башкирии нам ответили, что по заявлению местных жителей проводится проверка. Если злоумышленников найдут, то по статье 243 УК РФ им будет грозить штраф в размере три миллиона рублей или лишение свободы сроком до трёх лет.