В Уфе мэрия хочет снести светофор, установленный на частные деньги, стоимостью 1 миллион рублей

20 июля в 20:11
Чиновники считают, что светофор противоречит ГОСТу, интересам всех участников дорожного движения.

Городские власти хотят снести вот этот светофор. Они говорят, что на его установку не было разрешения. Появился он в этом году на трассе Уфа-Шакша, а заплатили за него предприниматели.

 

Георгий Осипов, предприниматель: "Оплатили приличную сумму - около миллиона. Хорошая сумма".

 

Инициативный предприниматель решил обезопасить выезд с территории своего предприятия на шакшинскую дорогу. Поэтому вместе с партнёрами он установил несколько светофоров. Сделали все законно.

 

Георгий Осипов, предприниматель: "Было обращение в ГАИ. Они рекомендовали установку светофора. Обратились в администрацию города. Они не запретили. Сказали, что у нас бюджетных средств нет на 2018 год, поэтому и не можем установить светофор. Управление коммунального хозяйства тоже так же отписалось. Исходя из этого мы обратились в "Уфагорсвет". Заключили с ними договор официально. Они сделали проект. Они же должны были получить все согласования, сделать согласование с городом и сдать городу в бюджет полностью. В последний момент почему-то управление коммунального хозяйства не согласовало установку светофора, не дало разрешение самый последний момент".

 

 

Светофор успел проработать лишь два месяца, - говорит бизнесмен. Но потом мэрия Уфы потребовала его демонтировать. В свою очередь, городские власти выдают другую версию этой ситуации.

 

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа: "Он не работал здесь 2 месяца. Он работал, по-моему, недели две. Я проезжая здесь и увидя его, был удивлён, потому что до этого я помню, что были обращения тоже с просьбой установить светофор. Мы ответили, что установка светофора противоречит ГОСТу, интересам всех участников дорожного движения и т.д. Всё как положено по закону. Но тем не менее светофор возник и возникла такая ситуация".

 

Получается, что предприниматели заплатили крупную сумму — около миллиона рублей, "Уфагорсвет" выполнил работу, но, как выяснилось, без разрешений.

 

Георгий Осипов, предприниматель: "Уфагорсвет" является структурой управления коммунального хозяйства. Я думаю, здесь для получения решения строительства не должно быть никаких проблем".

 

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа: "Разрешение должны были получить "Уфагорсвет" том числе. Но случилось, что случилось. Виновные наказаны. Поэтому ситуация исчерпана".

 

Георгий Осипов обратился с жалобой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Башкирии. Бизнес-омбудсмен выехал с проверкой.

 

Городские власти говорят, что на этом участке не должно быть прерывистой линии дорожной разметки. Они уверены, нарисовали ее все те же предприниматели.

 

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа: "Если этот светофор задействовать, то он создаст большие проблемы для тех, кто едет в прямом направлении".

 

Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: "Вот смотрите, стоит машина. Она ждёт, когда будет промежуток. А если промежутка не будет? Вот аварийная ситуация на каждом шагу. С одной стороны, мы говорим, что скоростная дорога. С другой стороны, именно благодаря этому он не может развернуться. Поэтому нам главное чтобы это было безопасно, удобно и выгодно".

 

Бизнес-омбудсмен предложил включить светофоры. Но временно — пока ситуация не разрешена. Администрация города настаивает на их демонтаже. А предприниматели опасаются, что чиновники дорисуют еще одну полосу и тогда даже при работающих светофорах поворот будет запрещен.