В Уфе Молодежный театр готовит инклюзивный спектакль про глухого подростка

13 февраля 2019
Специально для постановки актеры учат язык жестов. «Я — Анна. Я — кулак». Как найти себя в мире без звуков?

12-летняя девочка Анна — глухая с рождения. Она хочет дружить, но не может общаться с миром, а люди зачастую враждебны. Молодежный театр готовит премьеру спектакля «Я — Анна. Я — кулак».

Роль главной героини исполняют сразу две актрисы. Элина Гусева — внутренний голос девочки — и единственный в этом спектакле. А Светлана Бронникова воплощает на сцене подростка. За короткое время она освоила язык жестов вместе со специалистом.

 

Светлана Бронникова, актриса Национального молодежного театра: «Мне очень сложно понять, как человек, который не слышит абсолютно, как он вообще в этом мире существует, как он смотрит на других людей, как он ловит малейшую мимику».

 

Любовь, дружба и поиск себя. Анна сбегает из дома и отправляется в путешествие, взяв с собой друга — рыбку по имени Джек Лондон. Чем обернется такое приключение для героини: трагедией или победой? Вместе с девочкой актеры ищут ответы на важные вопросы.

 

Юлия Ныркова, актриса Национального молодежного театра: «На самом деле, это мы все взрослые глухие, а не вот эта девочка. Она всё слышит и понимает — у нее внутренний слух. Это до нас дети не могут достучаться».

 

С материалом режиссер Ольга Мусина познакомилась в сентябре прошлого года на лаборатории «Мастерская сказок». Тогда же прошла читка пьесы, а наш канал пообщался с начинающим драматургом из Москвы - Мартой Райцес.

 

Марта Райцес, драматург, автор пьесы «Я–кулак.Я– А-н-н-а»: «Текст имеет некоторые сложности в постановке: предполагается, что надо работать в инклюзивном театре. Слышащему человеку действительно хорошей скорости в жестовом языке добиться очень сложно».

 

Сложности не испугали Ольгу Мусину и актеров «молодежки». Режиссер признается, в пьесе привлекла не только необычная история подростка, но и своеобразный язык, который будет понятен всем.

 

Ольга Мусина, народная артистка РБ, режиссер Национального молодежного театра: «Этот спектакль должен быть понятен не только слышащим, но и глухим. Мы очень рассчитываем, что глухие, которых очень много у нас в республике и пять школ, как мы узнали, они будут приходить. Они узнают, что мы говорим о них, о их внутреннем мире, и нам очень интересно: сумеем ли мы раскрыть этот мир, попадем ли мы в цель».

 

В жизни Анны — немало испытаний и драматизма. Но Ольга Мусина говорит, постарались максимально «высветлить» историю. Как найти себя в мире без звуков, зрители узнают уже 20 февраля. Премьера пройдет на камерной сцене Молодежного театра

Shau Karau. Как изменилась инди-музыка Уфы за 10 лет?

вчера в 19:02

Экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев скончался на 74-м году жизни

вчера в 18:26

Обманул почти на 2 млрд и ушел на СВО: в Уфе вкладчики «Инвестсоцвклада» толпой пришли к зданию суда

вчера в 17:20

В Уфе задержали гендиректора клиники «Меги» за дачу взятки сотруднику Госжилнадзора

вчера в 17:11

Слетел спасательный жилет: в Башкирии погиб 69-летний турист, упавший с катамарана во время сплава

вчера в 15:22

Что нашли в мастерской после смерти художника Василя Ханнанова?

вчера в 10:28

В столице Башкирии ищут подрядчика для восстановления изношенного асфальта в пяти районах города

04 мая в 19:42

В Башкирии появится музей хоккея и фигурного катания

04 мая в 15:44

В Башкирии компания получила 78 млн рублей за несуществующие работы

04 мая в 15:44

Новости Уфы и Башкирии 30.04.25: заморозки, поэма в трамвае, суд за подвал

03 мая в 09:01