В Уфе мужчину освободили из трудового рабства

05 февраля в 19:531278
У жителя Узбекистана отобрали паспорт и угрожали расправой.

Житель Узбекистана приехал в Уфу на заработки, а попал в трудовое рабство. Только спустя 3 года ему всё же удалось связаться с родственниками. Те обратились в местный центр помощи мигрантам с просьбой вернуть Ойбека на родину. Далее информацию передали в международную организацию по миграции. Они в свою очередь через движение освобождения от рабства «Альтернатива» вызволили мужчину.

 

Также мужчина успел сообщить родственникам, что его удерживает гражданин по имени Муллабек Сатторов, и даже оставил его телефон. По этому номеру нам ответил некий Фаиз, и представился коллегой Ойбека. По его словам, на стройке они работали в прошлом году. В этом занимались лишь ремонтом квартир. За который им, кстати, так и не заплатили.

 

"Квартиру снимали. Жили на квартире. Нормальные условия, все хорошо. С чего он это взял? Честно говорю! Сколько там таджики, узбеки жили - такого не было. Честно. Я не защищаю Муллабека. Просто я знаю, шикарно там, условия нормальные. Никто никого не держит." - говорит мужчина. На вопрос кто же такой Муллабек Сатторов, ответил: "знакомый, вместе работали".

 

На родине у Ойбека Турсунова жена и трое детей. За всё это время ему удалось отправить семье лишь тысячу долларов. Сейчас вместе с представителем движения «Альтернатива» уехали в Москву. Там Ойбеку восстановят документы и отправят обратно в Узбекистан.

 

Движение «Альтернатива» занимается освобождением людей из рабства. За 6 лет существования организации они освободили около 500 человек. Подобные операции проходят по всей России, а иногда и за ее пределами. По словам представителя «Альтернативы», в Башкирию они приезжают нечасто.

 

Последний раз был в прошлом году. Тогда волонтеры спасли 51-летнего жителя Белорецка. Дальнобойщик пробыл в трудовом рабстве полгода. По словам активистов, самыми проблемными регионами в стране остаются Дагестан, Калмыкия, Чечня и Москва.