В Уфе на берегу озера появилось 6 уникальных садов. Что делать на фестивале «Ульи»?

09 сентября 2023
В микрорайоне «Яркий» 8 и 9 сентября проходит первый в городе ландшафтный фестиваль.

 

6 уникальных садов появились 8 сентября на набережной озера Кустаревское и экогороде «Яркий». Каждый сад имеет свою идею, воплощенную с помощью архитектурных элементов и растений. Создали их ландшафтные дизайнеры к фестивалю «Ульи».

 

Мария Ананиади, исполнительный директор Ассоциации профессионалов ландшафтной индустрии Башкортостана: «Первый ландшафтный фестиваль в Уфе, мы его назвали «Ульи». Это альтернатива человейникам, потому что мы хотим, чтобы люди жили в таком дружном «улье», где каждый помогает друг другу и участвует в том числе в озеленении сада. Потому что мы хотим, чтобы люди участвовали в том, чтобы сберечь ту красоту, которую ландшафтный дизайнер, озеленитель создают».

 

Как рассказывает Мария, ландшафтные фестивали для России не редкость, многие города и раньше проводили такие мероприятия. Но в Уфе такое проводится впервые, и наш фестиваль имеет свою особенность.

 

 

Мария Ананиади, исполнительный директор Ассоциации профессионалов ландшафтной индустрии Башкортостана: «Мы решили проводить такой фестиваль, где растения, которые высажены в рамках фестиваля, останутся жителям города. То есть не разбираются, не передаются потом в какие-то другие организации, а именно остаются жителям».


 

Судьями и участниками фестиваля стали не только местные ландшафтные дизайнеры, но и профессионалы из других городов. По их словам, опыт Уфы в озеленении города очень интересен и многое увиденное они после смогут применить и в других проектах.

 

 

Анастасия Головина, ландшафтный архитектор, г. Москва: «Я всегда стараюсь принимать участие в подобных мероприятиях, потому что это очень здорово - налаживать контакты между застройщиками, озеленителями и жителями городов. И когда представилась такая возможность, я с радостью откликнулась и очень рада быть здесь. Любопытно посмотреть на сады, любопытно их оценивать, их анализировать. Мне приятно, что меня пригласили, я рада быть здесь».

 

По словам Анастасии, сейчас в ландшафтном дизайне главенствующим направлением является устойчивое озеленение и стремление к природным образам. Их легче поддерживать и они лаконично вписываются в городской ландшафт.

 

 

Анастасия Головина, ландшафтный архитектор, г. Москва: «В Уфе есть те же моменты, которые присутствуют и в других городах России. Это много архитектурной части, очень здорово в последние годы работают с материалами с МАВ, и озеленению уделяется недостаточное внимание. Вот почему мы, собственно, все здесь, и почему мы с радостью участвуем в таких проектах, надеемся, что эта ситуация исправится».


 

Фестиваль ландшафтных дизайнеров продлится 2 дня. Первый день - профессиональный, а вот второй - народный. 9 сентября на площадке фестиваля пройдут конкурсы, мастер-классы, лекции, а также ярмарка бесплатного обмена. Кроме того, все желающие смогут сдать на переработку пластик и бумагу.

 

 

Мария Ананиади, исполнительный директор Ассоциации профессионалов ландшафтной индустрии Башкортостана: «Завтра сюда придут дети, люди, они будут смотреть на эти сады, они будут участвовать в детской программе, в экологической программе. У нас завтра будет конкурс арбористов. В 2 часа будет стрижка деревьев на скорость, на искусство».

 

Каждый желающий сможет узнать, как правильно ухаживать за растениями в саду, попробовать себя в роли садовника и ландшафтного дизайнера, собрать букет из сухоцветов и панно из камней. Кроме того, на фестивале будет организована Фуд-зона, где участники смогут подкрепиться и попробовать полезные и новые для себя продукты на экоярмарке.

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

сегодня в 19:23

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

сегодня в 17:51

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

сегодня в 17:46

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

сегодня в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

сегодня в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04