В Уфе на фестивале “Neutshcore” собрали оркестр из всех желающих

12 февраля в 20:40105
Оркестр импровизации под руководством саксофониста группы “АукцЫон” в столице Башкирии заиграл впервые.

Одно из новшеств фестиваля современной музыки "Neutshcore" в этом году - образовательная программа. Николай Рубанов провел мастер-класс для музыкантов, и они сразу же выступили на сцене. За экспериментом, наблюдала Алина Гребешкова.

 

Этника, джаз, электроника. Всё перемешалось в котле импровизации. В таком составе музыканты выступают впервые, а композиции рождаются прямо на сцене. Руководит оркестром Николай Рубанов — легенда питерского авангарда. У него нет привычной дирижерской палочки, он общается с музыкантами с помощью специальных жестов.

 

Николай Рубанов, участник группы "АукцЫон": "Я буду двигаться, временами очень необычно, и подавать секретные знаки оркестру. Музыканты будут эти знаки интерпретировать".

 

Жестовый язык дирижирования саунд-пейнтинг (англ. Soundpainting)  или звуковое письмо разработал в 1974 году американский композитор Уолтер Томпсон. Система насчитывает более 1000 знаков. Николай Рубанов провел для уфимских музыкантов мастер-класс и они тут же вышли на сцену. Отбора и репетиций не было, стать участником оркестра смог любой желающий.

 

Азамат Хасаншин, музыкант, доцент Уфимского института искусств: "Буквально час назад мы были незнакомы, а познакомились на этой сцене. Мы уже сыгрались, уже видим и чувствуем друг друга".

 

Синтезаторы, барабаны и гитары. Музыканты сами выбирали инструменты. Например, Лилия Елкибаева в звучание оркестра добавила башкирские мотивы. Девушка впервые вышла на сцену и сыграла на кубызе.

 

Лилия Елкибаева, участница оркестра импровизации: "В этот оркестр может прийти абсолютно любой человек, с любым инструментом. Даже голос может использоваться как инструмент. Я рискнула прийти и мне понравилось".

 

Николай Рубанов, участник группы "АукцЫон": "Важны люди. Инструменты? Что есть, то и хорошо. Но всё зависит оттого, что у человека внутри. Если он готов к сотрудничеству и открыт - вот это важнее". 

 

Оркестр импровизации выступил в рамках фестиваля экспериментальной музыки "Неучкор", который прошел уже в пятый раз. Фестиваль объединил на одной сцене уфимские группы и коллективы из Санкт-Петербурга и Перми.

 

Рустам Имамов, организатор фестиваля "Neutshcore": "Неучкор - это состояние души, когда ты хочешь сделать что-то оригинальное и неповториемое. Пытаемся вытаскивать такие группы, которые, на наш взгляд, звучат актуально. Хотелось бы, чтобы этот оркестр продолжался, чтобы он собирался ни раз и ни два. Непросто собрать музыкантов, а идейно развивать его".

Оркестры импровизации существуют во многих городах России и за рубежом, например, Николай Рубанов руководит в Санкт-Петербурге сводным учебным оркестром при Музее звука.