В Уфе на Гражданском форуме некоммерческие организации представили лучшие проекты

27 мая в 21:01
Форум проходит в пятый раз.

Ярослав Волков - волонтёр поискового движения. Ищет останки пропавших без вести советских бойцов на полях сражений, находит их потомков, чтобы с почестями предать земле. Оружие, каски, сапёрные лопаты представлены в Уфе на выставке на пятом Гражданском форуме.

 

Ярослав Волков, волонтёр поискового движения: "Рассказываем о той войне, что её нельзя забывать, нельзя забывать тех, кто погиб защищая нашу страну".

 

Кроме поискового движения, свои стенды представили около 40 некоммерческих организаций. Форум проводится для выявления и поддержки успешных проектов, выстраивания взаимодействия между институтами гражданского общества и органами государственной власти. В Башкирии ежегодно проводится конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Его бюджет составляет 40 миллионов рублей. Кроме того, на выплату грантов будет направлено ещё 50 миллионов.

 

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан: "У нас много инициативных групп, у нас много общественников, которые может быть не принимали участие в конкурсах, но имеют идеи. Мы хотим, чтобы эти проекты, которые качественные, социально эффективные и могут тиражироваться".

 

Гражданский форум собрал некоммерческие организации, которые занимаются важными и полезными для общества программами. Здесь был представлен проект "Ufacity.me" . На его сайт жители республики обращаются с проблемами, связанные с ЖКХ.

 

Вадим Беляков, руководитель автономной некоммерческой организации "Ufacity.me": "Как общественная организация, сами решаем, скажем так, массовые или общественно значимые проблемы: переход на прямые договоры, какие-то большие корректировки, которые затрагивают от 1000 человек и больше. Если одна большая проблема касается многих людей, мы стараемся решать либо в правовом поле путем подачи претензии исков, либо мы собираем какие-то там заинтересованные стороны правительство, жилинспекцию, депутатов Курултая, пытаемся поговорить и выяснить, почему произошла вот это социальная напряженность".

 

За 6 лет от некоммерческой организации помощь получили более 35 тысяч человек. В общей сложности обратившимся вернули 130 миллионов рублей. Пока одни отстаивают права, другие помогают оздоровлению детей, собирают деньги на краудфандинговой платформе, т.е. с помощью народного финансирования. Алина Хабирова в 2017 году запустила проект "Уфа тактильная". В уфимском детском саду, который посещают ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, установили тактильную дорожку, а воспитанникам специальной школы-интерната с нарушениями зрения подарили тактильную стену. На форуме Алина поделилась опытом, как привлечь средства от простых жителей на благое дело.

 

Алина Хабирова, куратор социального проекта "Ломая барьеры": "Больше всего вопросов было про успешность: какие критерии, как прийти, чтобы был проект успешен. Мы все горим своими проектами, мы все их любим, но как зажечь других людей, чтобы поддержали нас, это одно из самых таких составляющих успешности проекта".

 

Всего на форуме работало 13 тематических площадок. На них обсуждали вопросы образования, экологии, безопасности, волонтёрского движения.