В Уфе начали реставрировать первые сталинки на Проспекте Октября. У них снесут стеклянные балконы

14 июля в 21:25
Собственники жилья хотят избавиться от цветастых вывесок.

Наталья Мажарук, старшая по дому №9 по ул. Проспект Октября: «Там вон такие колоски. Тем более, что нам говорят, будто всё это будет разным цветом подчёркиваться. Ребята аккуратно вообще работают».

 

Наталья Михайловна увлечённо рассказывает нам о лепнине, которая украшает дом №9 по улице Проспект Октября: ансамбль из четырёх многоквартирных домов смело можно назвать младшими братьями знаменитых Восьмиэтажек на Первомайской.

 

Наталья Мажарук, старшая по дому №9 по ул. Проспект Октября: «Эти дома, их ещё называют «сталинками», потому что их построили в финале сталинской эпохи. Поэтому они очень красиво декорированы и они всегда были очень удобными. Потому что раньше эти четыре дома принадлежали агрегатному заводу. Раньше он назывался «165 завод» и он же их строил».

 

Но если двух гигантов сталинского ампира привели в порядок ещё в прошлом году, то за четырёхэтажки взялись только сейчас.

Теперь во дворе домов №3 и 9 не смолкает дрель - рабочие избавляются от остатков лепнины, которая раскрошилась и частично обвалилась.

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта: «В Уфе второй год, в рамках программы капитального ремонта, производятся работы по реставрации объектов культурного наследия. В этом году у нас в планах дома №3, 5 и 9 по Проспекту Октября».

 

Если черниковские памятники архитектуры реконструировали полностью, то три дома на проспекте лишь отремонтируют. А это значит, что восстановят не все архитектурные элементы, а лишь те, которые портят внешний вид домов.

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта: «К работам привлекаются только специализированные подрядные организации, которые имеют лицензию от Министерства культуры. У нас есть все типы и размеры архитектурных элементов, которые нужно восстановить. Их делали по макетам и сохранившимся фотографиям. То есть всё будет в том же виде, как и при строительстве дома».

 

Дома являются объектами культурного наследия. Поэтому мириться с наследием 90-х и 2000-х в виде застеклённых балконов не станут. Как и в случае с восьмиэтажками, людей просят вернуть их в первозданный вид.

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта: «Здесь балконы немного в лучшем состоянии. Подрядная организация будет по возможности их восстанавливать. Но там, где восстановлению не полежат - будут делать заново. Застеклённые балконы будут убирать, но эту работу предстоит проделать управляющей компании».

 

Наталья Мажарук, старшая по дому №9 по ул. Проспект Октября: «Те балконы, которые у кого-то во дворе сделаны капитально, я думаю, резонно оставить. Это же внутренняя сторона. А с внешней стороны... Тут у нас все всё понимают, но будем думать, как защищаться. Ведь у нас там оживлённая проезжая часть».

 

Отказаться от балконов собственники квартир не готовы. А вот привести в порядок или избавиться от вывесок магазинов и кафе, которые захватили весь первый этаж, согласны.

Наталья Мажарук, старшая по дому №9 по ул. Проспект Октября: «У нас, собственно, оставалась наша такая душевная боль - это фасады наших домов».

 

Больше всего жителей беспокоит внешний вид их дома со стороны улицы Бабушкина. Сейчас цветастые вывески начали убирать, но, как нам пояснили, только на время ремонта. После его окончания их могут вернуть, если они согласованы с городскими властями.

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта: «По поводу вывесок решение принимает администрация города. Я полагаю, что у них есть разрешение от администрации и центра городского дизайна».

 

Дома должны быть отремонтированы к 1 октября. На каждый дом планируют потратить около 8 миллионов рублей.