В Уфе начали штрафовать электросамокатчиков. Что они нарушают и сколько заплатят?

20 мая в 20:08
Мы побывали на профилактическом рейде от ГИБДД города.

 

Уфимские сотрудники ГИБДД вышли на улицы города, чтобы проверить, как жители передвигаются на электросамокатах. По их задумке, такой рейд должен послужить профилактикой и пресечь нарушения правил дорожного движения.

 

Альбина Кадикова, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по Уфе: «В настоящее время законодательством не предусматривается такое понятие как «средство индивидуальной мобильности», поэтому пользователи электросамокатов являются пешеходами, и они должны руководствоваться требованиям правил ПДД как пешеходы. За апрель-май текущего года на территории города Уфы было зарегистрировано 7 ДТП с участием электросамоката. Основными причинами этих дорожно-транспортных происшествий стали выезд на проезжую часть или внезапное появление на проезжей части из-за припаркованных автомобилей».

 

По статье 12.29 Кодекса «Об административных правонарушениях» уфимец, который передвигался по проезжей части на самокате, будет обязан заплатить штраф в размере 500 рублей. При этом, если произойдет ДТП с участием автомобиля, то нужно учитывать, что его водитель управляет источником повышенной опасности.

 

Альбина Кадикова, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по Уфе: «В первую очередь, конечно, он будет нести ответственность за причинение вреда здоровью. Если пешеход будет признан виновным, то водитель может взыскать сумму ущерба в гражданском порядке за повреждение автомобиля».

 

«У меня тормоза отказали, и я не успел затормозить. Не стал останавливаться на середине и поехал дальше. Такое часто бывает [с самокатами из проката]. В этот раз перед началом поездки я все проверил, все работало, а когда начал тормозить, то тормоза не сработали, и я не понял, из-за чего так».

 

 

Во время рейда к нам подошли уфимки и решили рассказать историю, связанную с электросамокатом.

 

«Один мой одноклассник хотел поехать в сад, и в него со всей скорости врезались на электросамокате. Он упал, у него кость торчала, три зуба сломались и что-то там еще. Он сейчас в больнице где-то уже второй месяц лежит».

 

«На самом деле страшно, когда по паркам гуляешь, некоторые на таких скоростях летают, что если врежутся, то костей не соберёшь. Очевидно, что места нет на дороге для самокатов. Наверное, их запретят. Либо ты покупаешь права и ездишь как автомобиль, либо уходишь с тротуара».

 

В последнее время в Башкирии заметно участились ДТП с участием этого вида транспорта. Пользователь электросамоката не обязан спешиваться на «зебре», поскольку он считается пешеходом, однако при этом он может поплатиться своей жизнью. К примеру, 22-летний молодой человек угодил под колеса иномарки на перекрестке проспекта Октября и улицы 50-летия СССР. Перед тем как пересечь проезжую часть, он не стал спешиваться и поехал прямо по «зебре». В этом момент его сбила 48-летняя женщина за рулем «Hyundai», которая завершала маневр и не пропустила жителя на самокате. К счастью, в результате наезда молодой человек не пострадал, чего не скажешь о другом уфимце. Мужчина попал под колеса авто на велосипедной дорожке.

 

Альбина Кадикова, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по Уфе: «Например, сегодня вечером на проспекте Октября произошло дорожно-транспортное происшествие ещё с одним электросамокатом, когда водитель при совершении поворота допустил на него наезд. В этот момент пользователь самоката двигался по велосипедной дорожке. В результате наезда владелец электросамоката получил различные травмы».

 

Рейды в Уфе по выявлению нарушителей ПДД на электросамокатах продолжатся еще два дня. Сотрудники ГИБДД будут патрулировать самые популярные места для катания: улицу Ленина, проспект Октября, Заки Валиди и северную часть города. Что касается законотворческой стороны, то ранее председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев поручил проанализировать регламент использования гаджета. По мнению спикера, нужно решить, как запретить кататься на самокатах детям до 18 лет или нетрезвым жителям, а также бросать их посередине тротуара или на узких улицах.