В Уфе началось строительство хосписа. Рассказываем, как он работает сейчас и кому помогает

13 августа 2020
Вместе с волонтёрами мы съездили к подопечным.

 

В коридоре офиса «Уфимского хосписа» полно пакетов с продуктами, медицинское оборудование, средства гигиены и много другой помощи, которая приготовлена для их подопечных. Несмотря на то, что здания стационара уфимского хосписа ещё нет, почти 8 месяцев он существует и активно помогает паллиативным пациентам на дому. Сегодня наша съёмочная группа решила поехать вместе с сотрудниками и навестить ребят.

 

 

Ирина Лобаева, фандрайзер «Уфимского хосписа»: «Мы поедем к нашей подопечной девочке Суворовой Екатерине, ей 14 лет, у неё ДЦП тяжелая форма плюс эпилепсия. Она нашей подопечной стала буквально на днях. Мы ещё не очень знакомы с этой семьей, как раз вот сегодня и узнаем поближе, об их каких-то потребностях, и вообще условиях жизни. Какая помощь на сегодняшний день нужна. Сейчас везём продукты питания, потому что именно с них начинают знакомиться с семьёй».

 

Продуктовые наборы, которые развозят волонтёры собирают совместно с БФ «Дари еду». Но принять участие в проекте может каждый. В магазинах «Лента» есть специальные боксы. Вы можете приобрести и положить туда продукцию. Из них потом сформируют наборы и распределят по подопечным хосписа.

 

Паллиативные пациенты — это люди с неизлечимыми болезнями. В целом в республике около 20 000 взрослых и более 600 таких детей. Это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. К сожалению заболевание с ними на всю жизнь. Но если их нельзя вылечить, сделать жизнь чуть легче и радостнее — возможно. Именно это и есть основная задача хосписа.
 

Познакомившись с Катей и её мамой Еленой, мы едем дальше. В Затоне нас ждёт Эдуард. С ним сотрудники уфимского хосписа работают уже на протяжении 8 месяцев.
 

А хоспис действительно будет. Он должен открыться осенью следующего года. Уже сейчас стационар строят прямо за магазином Икея в Уфе. Он станет крупнейшим в России и предполагает 60 коек, а также 6 выездных бригад, которые смогут помочь людям на дому. Стоит отметить, что возводится стационар за счёт пожертвований. И именно от того, на сколько большое сердце у жителей Башкирии зависит, как быстро он появится.

 

Светлана Нигматуллина, пресс-служба «Уфимского хосписа»: «Мы посчитали, что у нас в республике 2 миллиона трудоспособного населения. Если каждый из нас сделает одно пожертвование, единоразовое - в 400 рублей, то сумма, необходимая на строительство хосписа будет собрана».



Реквизиты для пожертвований можно найти на сайте уфахоспис.рф. А как стать волонтёром и какая помощь нужна в данный момент вам расскажут в официальной группе В Контакте «Уфимский хоспис».

Ещё выпуски по тегам:

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

11 минут назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

14 минут назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

22 минуты назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

1 час назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09