В Уфе назвали топ-100 произведений башкирских писателей

15 ноября в 17:21
В список вошли романы, поэмы, пьесы рассказы и стихотворения.

Повесть «Радость нашего дома», стихотворение «Родной язык» и народный эпос «Урал-батыр». В Уфе представили перечень произведений башкирских авторов, рекомендованных к обязательному прочтению. Список составил республиканский Союз писателей.

 

Заки Алибаев, председатель Союза писателей РБ: «Мы определяли 100 произведений на башкирском языке любых авторов. Во-первых, мы учли общественное мнение. Во-вторых, мы работали с библиотекой имени Заки Валиди. Здесь есть объективная картина: какие книги читают дети, какие книги читают взрослые».

 

Эксперты учитывали, какую литературу проходят по школьной программе: романы, поэмы, рассказы, стихи. Кроме того, составители списка сохранили хронологию произведений.

 

Заки Алибаев, председатель Союза писателей РБ: «Включили в этот список , начиная с Урал-Батыра, и заканчивая произведениями по сегодняшний день. Поэтому любой уважающий себя человек должен читать именно произведения. Это вызов обществу. Например, не знаю вот эти произведения никак невозможно так и литературы и культуры и традиции и менталитет Башкирского народа».

 

Салават Юлаев, Сагит Агиш, Зайнаб Биишева, Баязит Бикбай, Заки Валиди. В перечень вошло творчество народа и именитых башкирских писателей. Среди них поэма о матери Салавата Юлаева «Азнабика». Её написала Тамара Искандерия.

 

Гузаль Ситдыкова, поэтесса: «Очень много в литературе сведений об отце Салавата Юлаева, а о матери тогда совершенно ничего я не находила. Меня заинтересовало, кто это. Мне показалось, что она воспитала удивительного, просто неординарного сына. Он уже с 5 лет знал языки».

 

Тамара Искандерия, писательница: «В этот список внесли эссе «Доброе семя — доброе племя». Я создала, можно сказать, симбиоз современного законодательства и неписаных законов башкирского народа. Это в форме пословиц поговорок, пословиц или каких-то сказаний».

 

В список также вошли три произведения Мустая Карима - пьеса «В ночь лунного затмения», повесть «Радость нашего дома» и стихотворение «Повезло», и два - Рами Гарипов - поэма «Культ» и стих «Родной язык».

 

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан: «В выборе этих 100 книг, как и в любом другом в человеческом творчестве, элемент субъективизма присутствует, но мы старались всё равно максимально объективно подойти. Если будут какие-то другие произведения, жизнь не останавливается, то будет 101-я, 102-ая, 103-я книг. Цифра «100» условная».

 

«100 шагов к родному слову». Так называется проект, запущенный Курултаем. Основная задача - возродить интерес жителей республики к башкирской литературе и популяризировать творчество местных писателей . Спикер Курултая отмечает, перечень носит рекомендательный характер, и заставлять читать все никого не будут.

 

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан: «Никого не заставишь получать высшее образование, получать «пятёрки». Это опыт учителя, умение убедить детей, воздействовать на их. Такая комплексная проблема. Не решать мы её тоже не можем».

 



Список, рекомендованный к прочтению, размещен на сайте Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди. Появится он и на интернет-странице союза писателей. По словам организаторов проекта, произведения находятся в свободном доступе. Итоги  планируется подвести через год в День башкирского языка.