В Уфе не могут решить, каким будет парк Ленина. Там хотят оставить и историю, и место для прогулок

14 мая в 12:25
Об этом спорят архитекторы и историки.

Людмила Стадничук, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Фонтаны предлагается сохранить в первозданном виде и произвести капитальную замену отделочных материалов и инженерного наполнения. Здесь дети смогут полазить на современных игровых комплексах, пока родители отдыхают».

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук, доцент: «Парк? А, ну тут понятно! Тут должна быть детская и физкультурная зоны! Вот это, это и вот это. Для пенсионеров и всех остальных. Не будет тут пенсионеров! Тяжело добираться. Будут дети? Так тут парковаться негде».

 

Парк Ленина, который все уфимцы называют парком Матросова, уже несколько лет собираются реконструировать. Два года назад мы побывали на проектном семинаре, где горожане сами вносили изменения в первоначальную концепцию.

«Эстетика 70-80-х будет основой нашего высказывания».

 

«Как только в парке появляется одно кафе, тут же появляется другое. А потом появляется ресторан».

 

«Мы сейчас относимся к этому, как к недавнему прошлому. Через 50 лет эта архитектура будет такой же ценной, как и дореволюционные дома сейчас».

 

Но в этот раз встреча прошла без обычных горожан. За круглым столом собрались только члены Общественной палаты Башкирии и те, кто разрабатывал проект. В обновлённом проекте след прошлого проектного семинара виден: от арки у главного входа было решено избавиться, кафе в парке не появится, а фонтаны не будут переделывать.

Людмила Стадничук, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Автор концепции парка - это человек из Москвы, который не очень разбирается в наших потребностях и менталитете. Изначальная концепция была подвергнута критике. Всё, что находится в рамках законодательства, мы учли. Это детские и спортивные площадки. Кафе вызывало у нас обсуждения и к строительству не допущено. Там будет только площадка для мероприятий».

 

Иначе на парк смотрят историки. С их точки зрения, можно поступиться детскими площадками в угоду деревьям и духу истории.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук, доцент: «Я его вижу так: мемориальная часть остаётся, туалет мы делаем, амфитеатр остаётся для студентов. А вообще это должен быть дендропарк. Нужно изначально убрать детскую площадку, провести хорошую работу с деревьями. Проект хороший. Просто его нужно причесать и направить в нужное русло».

 

Старые деревья по проекту будут вырубаться. Но только тогда, когда вырастут новые.

Людмила Стадничук, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Реконструкция парка была проведена в 79-80-х гг. Тогда же практически полностью были срублены старые деревья и высажены новые. Сегодня мы видим 40-летнюю поросль. Мы предлагаем досадить на открытые поляны новые крупномеры. К моменту, когда придёт время сменять старые деревья, новые вырастут и будут давать ту тень, которая нам всем нужна».

 

Проект будут снова дополнять. По требованию правительства республики, компания-проектировщик должна будет ещё пять раз показать его уфимцам. Стоимость работ уже известна, но она может поменяться.

Людмила Стадничук, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Проект находится в экспертизе. Ориентировочная стоимость реализации к декабрю 2021 года - 600 миллионов рублей. У нас, по поручению правительства, запланировано 10 таких мероприятий. Пять прошли, ещё пять состоятся до середины июня. Каждую неделю. Мы не собираем, как на первом обсуждении, все слои населения. Это нужно, чтобы люди между собой не спорили».

 

Когда проект покажут ещё раз - за круглым столом не сказали. Но в разговоре с нами главный архитектор компании-проектировщика отметила: после реконструкции люди продолжат использовать парк так же, как и сегодня.