В Уфе облагородили могилу 1840 года. Там захоронен второй муфтий России

20 мая в 20:31
На Мусульманском кладбище прошла акция по уборке могил.

Эмомали Холматов - студент Российского исламского университета. Два года назад переехал из Узбекистана в Башкирию. В будущем хочет стать священнослужителем. А сейчас вооружившись секатором, молодой человек ловко срезает дикую поросль на заброшенной могиле. Он участник субботника на Мусульманском кладбище. Говорит, на его родине такие мероприятия проводят ежегодно.

 

Эмомали Холматов, студент Российского исламского университета: "В первые дни весны в Узбекистане все абсолютно люди, хоть знакомые и незнакомые, приходят на кладбище и убираются. Все собираются и убираются. Например, я приехал из России, чтобы навестить могилу отца или бабушки. Вижу, что всё красиво, и радуется душа".

 

На Мусульманском кладбище акцию по уборке могил организовали впервые. В приоритете места захоронений известных исламских деятелей Башкирии, России и их семей. Идея привести в порядок заброшенные могилы пришла в голову общественнице Эльзе Маулимшиной.

 

Эльза Маулимшина, общественный деятель: "Мы идём подряд. Любые захоронения, любой мусор на кладбище стараемся убирать. Здесь есть старинные надгробные камни 1830-х, 1900-х и 1930-х. Очень много людей, кто похоронен здесь в годы репрессий. Мне хочется отдать им дань почтения".

 

С прошлого года Эльза фотографирует старые могилы и выкладывает в интернет. На них нет ни оград, ни табличек. Лишь надгробные камни на "иске имлә". Это алфавит на основе арабской графики. Использовался до 1920 года. Надписи на плитах переводят специалисты со всей России. Благодаря этому удаётся узнать кому принадлежит могила. Уже нашли места захоронения высших духовных лиц, среди которых второй муфтий России Габдессалям Габдрахимов. Его похоронили в 1840 году.

 

Эльза Маулимшина, общественный деятель: "Этот муфтий является инициатором строительства первой Соборной мечети Уфы 1830 года. Он инициировал строительство резиденции Центрального духовного управления мусульман России на улице Тукаева, которая до сих пор является таковой".

 

Мусульманское кладбище старейшее в Уфе. Здесь среди усопших немало выдающихся жителей Башкирии: писатели, артисты, композиторы, спортсмены, герои Советского Союза и министры. Сколько всего человек здесь предали земле, точно никто не знает. В 1993 году сгорела мечеть, в которой вёлся архивный учёт захоронений.

 

Олег Иевлев, заведующий закрытыми кладбищами Комбината специализированного обслуживания г.Уфы: "Это кладбище ровесница города Уфы. Тут находятся захоронения 400-летней давности. Некоторые места, к сожалению, не посещаются. Это бич наш! В последние 3 года наметилась тенденция, что субботники не организовываются. То, что активисты приходит, вычищают, ухаживают за этими местами, мы всегда за! Мы обеспечим техникой. Мы вывели технику, людей вывели. Мы рады любой помощи".

 

Участники субботника облагородили 8 могил и ещё 2 безымянных надгробия. Места захоронений очистили от опавшей листвы и дикой поросли, высадили цветы и покрасили ограды. Всего в акции приняли участие около 60 человек. Среди них уфимские активисты, студенты и преподаватели Российского исламского университета, жители республики и Твери.

 

Зухра Фаткуллина, участница акции по уборке Мусульманского кладбища: "Я дочь Равиля Утябай-Карими. Он был известным исламоведом, востоковедом. Он, как Эльза, искал старые могилы".

 

Фарит Батыргареев, историк и этнолог, заместитель председателя татарской общины Тверь: "Старинные кладбища представляет собой учебник. Здесь много можно увидеть и узнать. К примеру, вот дореволюционной камень, где арабскими буквами обычно пишется фамилия, имя и сура из Корана. Мы видим здесь золотоордынский значок - символика шестиконечной звезды обычна ставилась на памятниках до революции".

 

Рифат Суяргулов, преподаватель Российского исламского университета: "Нам понравился этот опыт. Мы планируем ежегодно выходить на подобные субботники для того, чтобы поддерживать в таком более престольным виде могилы".

 

Некоторые участники акции настолько вдохновились проделанной работой, что собираются самостоятельно выйти на субботник. Сделать это несложно. Достаточно взять вместительный пакет, пройтись по тропинкам и собрать мусор. Тем временем общественники планируют привлечь ещё больше участников и заказать таблички с именами похороненных.