В Уфе общественникам удалось отстоять ещё одно старинное здание

22 мая в 15:23
Но борьба за сохранение культурного наследия города пока не закончилась

В апреле 2020 года с усадьбы Гурылёва в Уфе попытались снять охранный статус. Для этого по заказу научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ была подготовлена экспертиза. Она делала вывод, что объект не представляет никакой ценности.

 

Тогда на защиту дома встали уфимцы. Они отправляли предложения по сохранению объекта на сайт Башкультнаследия.

 

Сегодня, 22 мая, фонд сохранения исторического наследия «Внимание!», сообщил о том, что экспертизу не приняли. Управление по государственной охране ОКН отправило документ на доработку. Однако градозащитники отмечают, что опасность пока не миновала. Эксперты предполагают - будет ещё одна попытка, и в следующей версии экспертизу подготовят тщательнее, с тем же отрицательным выводом. Поэтому общественная борьба за усадьбу продолжится.

 

Отметим, что в феврале 2017 года Академический совет по охране наследия РААСН рассмотрел вопрос о необходимости постановки под государственную охрану комплекса зданий деревянной усадьбы мещанина Гурылева в Уфе, и пришёл к выводу, что эти дома представляют собой уникальный комплекс и обладают культурной, исторической и архитектурной ценностью.

 

Дома с номерами 22 и 22/1 по улице Гоголя - это деревянные постройки 1911 года. Они принадлежали местному мещанину по фамилии Гурылёв. Помимо Гурылева в этих домах жили известные ученые: деятели народного просвещения, врачи и географы.