В Уфе обсудили, почему у горожан почти нет доступа к рекам

14 июня 2023
Вопрос рассматривали на общественной дискуссии.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Город меняем мы — простые жители. И мы не должны быть какими-то обезьянами в зоопарке, которым бросили что-то, а они скушали».

 

На прошедших выходных в Уфе прошло несколько общественных дискуссий о жизни города, организованных Институтом развития городов Башкирии и "Enter Уфа". Одну из них посвятили уфимскому полуострову и тому, как территория между Белой и Уфимкой может развиваться сейчас.

Данил Губайдуллин, главный редактор Enter Казань и издатель Enter в городах России: «Мы запустили программу "Городские модераторы" в Уфе впервые. Программа направлена на вовлечение горожан в развитие территорий и среды. Вместе с жителями Уфы мы планируем будущий образ города. И событийное направление, и развитие прибрежных территорий, и вовлечение предпринимателей потенциально важно и имеет большой смысл».

 

Участники дискуссии «Городские модераторы», которыми стали архитекторы, урбанисты, краеведы и активисты, в самом начале пришли к выводу: каждый уфимский район омывается большими реками. Но доступа к ним у горожан почти нет.

Эльмира Низамова, городской планировщик ИРГРБ: «Можно жить в районе и не знать, что рядом течёт река. Или знать, но не ходить к ней, потому что нет инфраструктуры, нет видовых точек, откуда можно полюбоваться рекой».

 

Кристина Абрамичева, экскурсовод, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Вопросы туристов сейчас о том, почему у нас нет приличной набережной. Приличная, в их понимании, это та, которая работает. Мы сейчас, я думаю, только в самом начале пути. Мы получили ровную площадку, на которой можно сделать всё что угодно».

 

Обсуждая то, как именно должны развиваться прибрежные территории, участники встречи вспомнили и проект «Уфимское ожерелье», и несколько других, которые сводят людей с водой.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Мы ограничили каждую бусину-район-маршрут в рамках каждого административного района Уфы. Идея была предельно проста: собрать районные пешеходные маршруты и соединить их в единую сеть. Вы сейчас сидите, а кто-то по ней бежит 450 километров».

 

Кристина Абрамичева, экскурсовод, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Есть интересный объект — Висячий камень. Там круглогодично тусуются местные жители. Это неформальное место выхода к реке, чтобы почувствовать себя частью полуострова. Ещё есть такое ощущение в парке Кашкадан, хоть это и локальное озеро. Но песочек и хорошая инфраструктура настраивают на нужный лад. Я считаю, что единственная хорошо работающая набережная у нас сейчас там».

 

Очередная дискуссия об общественных пространствах понадобилась уфимцам для того, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. В том числе и с представителями власти. Они, со слов организаторов встречи, должны были в ней участвовать. Но не пришли.

 

Юрий Невский, основатель сообщества и проката «САП УФА»: «Практически все проекты у нас делаются активистами и добровольцами. И это основная причина, почему мы находимся в жопе. У нас вроде есть деньги и мы пробуем делать что-то. Я могу сказать, как бизнесмен, что любое дело, которое привозит людей и повышает туризм — это про бизнес. Ты что-то пытаешься делать, но заканчивается тем, что у тебя это забирают. На этом силы кончаются и тебе это уже на хрен не нужно».

 

В Институте развития городов считают, что в Уфе нужно развивать все прибрежные территории, а не только набережную Белой.

 

Ильмира Низамова, городской планировщик ИРГРБ: «Генпланом обозначено, что город планируется развивать с компактным центром. Но при этом у нас есть ярко выраженные районы в Зауфимье и Забелье. Районы обладают своей идентичностью. Мы давно ведём исследования особенностей, которые их выделяют. И нам кажется, что в каждом районе должен быть свой подцентр, чтобы Уфа развивалась сбалансировано».

 

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Нам нужно открыть людям доступ к воде, но чтобы это был не простой шашлычно-пиратский отдых, из-за которого у нас многие локации в плохом состоянии. Но тут нужны эксперты, чтобы люди активнее участвовали, и чтобы администрация понимала, что нам нужны не только мосты. Чем больше будет таких территорий, тем больше будет возможностей не ехать в замечательные Казань или Питер, чтобы погулять. У нас в Уфе тоже может быть классно. Но для этого нужно что-то сделать сейчас».

Новости Уфы и Башкирии 21.11.24: педклассы, трамваи на проспекте, закрытие улицы

22 ноября в 21:06

Новости Уфы и Башкирии 22.11.24: новая птицефабрика, «Архзащита» против монстров и снос домов

22 ноября в 21:05

Новая птицефабрика и стократные штрафы - на «Инвестчасе» обсудили новые инициативы

22 ноября в 18:57

Уфимка получила полгода исправительных работ за продажу пива подростку

22 ноября в 17:49

В Уфе женщину зажало между двумя троллейбусами

22 ноября в 17:41

Давид из Уфы борется с дистрофией Дюшенна. Как ему помочь?

22 ноября в 17:02

«В колледже не видели»: в Уфе пропал 17-летний студент УКСИВТа Михаил Маковеев

22 ноября в 13:33

С «Башкиравтодора» хотят взыскать 57 млн за отсрочку реконструкции улицы Пугачева в Уфе

22 ноября в 13:27

В центре Уфы снесут аварийные дома под будущую жилую застройку

22 ноября в 12:43

В Башкирии появится птицефабрика за 630 млн рублей

22 ноября в 11:49