В Уфе обсудили проблемы домашнего насилия. Где могут укрыться его жертвы?

22 сентября в 21:18
И почему соответствующий закон еще не приняли в России?

В 2012 году Турция стала первой страной, которая утвердила Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе в отношении женщин и насилия в семье. Проще её называют «Стамбульской конвенцией». Это международное соглашение подписало 74 страны мира. Российские власти ее пока не подписали, а в обществе идут ожесточенные споры. Противники утверждают, что «в семью лезть нельзя, разберутся сами, бьет — значит любит», а сторонники и активисты поддерживают, считая, что в России более 40% тяжких преступлений совершаются в семье. Более 900 тысяч россиян подписало петицию о принятии «закона о домашнем насилии». В Уфе на фестивале «Город прав» прочли лекцию о правах человека, большую часть которой посвятили обсуждению закона.

 

Наталья Звягина, директор «Amnesty Int» Россия: «Суть этой конвенции в чём: во-первых, говорится, что домашнее насилие — это плохо, с этим надо что-то делать. То есть, это декларируется. Во-вторых, описывается, что такое домашнее насилие, описываются различные его виды: экономическое насилие, психологическое. Говорится о вопросах пола и гендера. Всего этого раньше в законодательстве не было. Также о том, что никакое насилие недопустимо и, конечно же, оно должно вести к наказанию за совершение действий, и должны происходить превентивные действия, то есть что-то должно происходить, чтобы ситуацию искоренить».

 

В 2018 году Украина приняла закон о домашнем насилии. После вступления документа в силу, первый случай преступления Наталья Звягина называет показательным для тех, кто считает, что домашнее насилие — это только муж, избивающий жену.

 

Наталья Звягина, директор «Amnesty Int» Россия: «Кто же первым подвергся наказанию? Это был не муж, который бьёт жену. Это была не жена которая бьет мужа. Это не были отцы детей, которые колотят детей. Это были не те страшилки, которые у нас распространяются, мол вот, нашу семью будут разрушать. Человеком, которого судили по этому новому уголовному законодательству, был мужчина, который регулярно и систематически в пьяном состоянии избивал свою пожилую мать».

 

Согласно Конвенции о домашнем насилии, предотвратить тяжкое преступление смогут своевременное правовое информирование, профилактический учёт, временные убежища и защитное предписание. К примеру, один из супругов сможет обратиться в полицию, чтобы наложить на другого запрет на приближение.

 

Наталья Звягина, директор «Amnesty Int» Россия: «Мы не наказываем штрафом, мы не сажаем в тюрьму. Вы просто говорите: не подходите. Это поможет «остудить» страсть, это не приведет к тому, что тебе по голове настучат. А вот это такой механизм, который позволяет подержаться на расстоянии. Потому что может потом всё наладится, может все осознается. Я не знаю, как там вы решите для себя. Пока подержитесь вдалеке друг от друга — это классный механизм».

 

После происшествия пострадавший от домашнего насилия может получить бесплатную квалифицированную помощь.

 

Наталья Звягина, директор «Amnesty Int» Россия: «Во-первых, у вас будет право получить медицинскую помощь. Во-вторых, у вас будет право получить психологическую помощь бесплатно от государства. В-третьих, у вас будет право получить бесплатное время, оплаченное государством на то, чтобы дома отсидеться, если вы работаете».

 

Количество жертв домашнего насилия растёт, а вместе с ним и тренд на огласку историй пострадавших. В сетях организуются флешмобы, участники которых утверждают, что виной произошедшему — халатность правоохранительных органов. По их словам, сотрудники не реагируют на просьбу жертвы о помощи. МВД сообщает, что за 2019 год в стране совершено более 15 000 тысяч преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. По данным ВОЗ, за всю свою жизнь каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию. Возникает вопрос: почему российские власти до сих пор не приняли закон о домашнем насилии?

 

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека при главе Башкирии: «Во-первых, к нему относятся несерьёзно серьёзные мужчины-депутаты. Они считают, что это какое-то, видимо, исключительно женское дело. Хотя домашнее насилие — это не только когда муж бьёт жену и даже жена бьет мужа или психологическое оказывает на него давление. Сейчас это принятие решения по этому закону было приостановлено в связи с пандемией, но тем не менее ничто не мешает сейчас снова актуализировать это, потому что женщины как погибали, так и погибают».

 

Пока российские власти раздумывают о необходимости закона, при возникновении острой ситуации в Башкирии есть 4 центра, где вам могут предоставить временное убежище. В столице их два: Республиканский ресурсный центр «Семья» и социальная гостиница «Возможность» для мам с детьми. Также убежище можно найти в Белорецке и в Татышлинском районе в Северном и Восточном межрайонных центрах «Семья».

Новости Уфы и Башкирии 27.10.2020: научно-образовательный центр, страшный дом, градусники

вчера в 21:18

Мы нашли самый страшный дом в Уфе. Его жители задолжали 5 миллионов рублей

вчера в 21:08

Таксист из Башкирии получил семь лет за смертельное ДТП со школьниками

вчера в 19:20

Уфимская экс-чиновница из Госкомитета по тарифам получила условный срок за получение взяток

вчера в 18:39

В Уфе 72-летняя пенсионерка обменяла деньги на банкноту из «банка приколов»

вчера в 18:33

Forbes включил эпатажного рэпера из Уфы Алишера Моргенштерна в топ-15 самых богатых блогеров России

вчера в 18:26

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему в аптеках не хватает градусников и лекарств

вчера в 17:55

Уфимский биатлонист может быть лишён единственной олимпийской медали

вчера в 17:47

К концу года жителей Башкирии начнут прививать от коронавируса

вчера в 17:00

«Красная зона». Герои пандемии – врачи ковид-госпиталей сквозь объектив фотокамеры

вчера в 16:42